2016年10月29日 星期六

日本通縮緩解信號出現了

評析:現在說通縮緩解還太早,5、6月時也曾連兩個月出現核心CPI環比持平,去年更有連續多個月正成長,但後來還不是又出現負成長了。

而且目前綜合CPI與核心CPI同比已分別連續6、7個月出現通縮,根本看不出來有緩減的現象!

家庭支出已連續7個月衰退。

日本通縮緩解信號出現了
2016-10-29 03:32經濟日報 編譯任中原/綜合外電



日本CPI 資料來源:彭博資訊
日本CPI 資料來源:彭博資訊

日本公布9月消費者物價指數(CPI)、家庭支出及失業率等經濟數據,雖顯示日本仍未擺脫通縮壓力,但也出現通縮緩解的信號。經濟學家預期,日本銀行(央行)11月1日不會進一步擴大寬鬆貨幣。

日本9月整體及核心CPI(扣除食品)都比去年9月下降0.5%,符合市場預估,是連續第七個月年比下滑,顯示通縮壓力仍重。油價下跌對日本物價的壓力正減退中,但今年來日圓升值卻使通膨依然停滯。

有利的信號是9月核心-核心通膨率(扣除能源與食品)與一年前持平,比8月時的負0.2%略佳,但低於市場預估的攀升0.1%。

此外,作為全國CPI領先指標的10月東京都核心-核心CPI上升0.1%,扭轉9月下跌0.5%的劣勢,也遠優於市場預估的負0.1%。

9月家庭支出比去年同期雖減少2.1%,但降幅遠低於8月的4.6% ,也優於預估的-2.7%。

9月失業率降到3%,低於預估的3.1%,為1995年來低點。經濟學者預估未來幾個月內失業率可能會跌破3%,接近充分就業。「求才/求職比率」從8月的1.37%,上升到1.38%,為1991年來最高。日本勞動力已連續第2個月減少。

日銀將在10月31日到11月1日將召開會議,會後後將公布通膨預估,及預測通膨率達到2%目標的時間。

沒有留言:

張貼留言