2016年10月24日 星期一

2016年第三季智能手機產量 三星冠軍寶座未動搖

評析:第三季還看不出來NOTE 7事件對三星的影響,第四季才是決勝局!

倒是中國品牌手機持續蠶食全球市佔率,值得留意。

2016年第三季智能手機產量 三星冠軍寶座未動搖
大紀元訊 2016年10月24日

全球市場研究機構集邦科技(TrendForce)近日發表最近研究報告,在2016年第三季,全球智能手機生產量錄得10.4%升幅,數量達到約3.5億部,南韓三星電子(Samsung)繼續保持第一位,蘋果(Apple)則排名第二。三星的第三季生產量並未受到Galaxy Note7事件影響。

三星第三季產量未受Galaxy Note7事件影響

三星雖然受到Galaxy Note7事件影響,但在第三季仍然生產約7800萬部智能手機,小幅成長1.3%,報告認為主要歸功於高性價比的J系列手機,而高階的S7/S7 Edge亦表現不俗。報告又表示,三星受Galaxy Note7事件影響,恐將影響消費者對三星手機的品牌印象,後續出貨表現值得持續觀察,相信有關影響有機會在今年第四季中反映出來。

蘋果在第三季的生產量達到4500萬部,雖有iPhone 7小量補貨,但仍錄得5.3%季度衰退,表現不理想。不過,報告亦指出,蘋果iPhone 7主要在第四季生產,加上小幅受惠於三星Galaxy Note7事件,預計蘋果在第四季的生產量表現會呈現跳躍式成長。

另一個受惠於三星Galaxy Note7事件的生產商應當是南韓樂金電子(LG Electronics)。樂金上半年主打的G5手機銷售未如理想,但在下半年推出全新旗艦手機V20,第三季生產量迅速增長17.6%至大約2000萬部手機。而繼三星Galaxy Note7事件後,樂金得益於與電信商的良好關係,已陸續收到多間電信商追加訂單,預計會在第四季數字中反映出來。

2016年第二季及第三季全球前六大智能手機品牌生產量排名。(集邦科技提供)
2016年第二季及第三季全球前六大智能手機品牌生產量排名。(集邦科技提供)

中國大陸生產商增長強勁

在全球智能手機出貨量份額中,其中以中國大陸業者帶動了全球智能手機出貨量增長的佔比最多。中國大陸智能手機生產商在第三季總成長率高達18%,生產量達到1.68億部,佔全球整體的約48%。

華為的生產量穩佔全球第三,生產量達到3200萬部,季增長約為10.3%。報告分析指,雖然華為的雙鏡頭手機P9在其它大陸品牌夾擊下銷售未如理想,但在旺季需求帶動下,華為整體的生產量在第三季仍然持續攀升。

OPPO與vivo在第三季增幅強勁,成長率均超過20%(分別為20.3%及23%),成為第三季大贏家。報告認為這是因為OPPO與vivo專注中國大陸市場,擴展至五、六線城市發展的策略奏效所致。此外,OPPO在下半年推出廣受好評的R9後繼機種R9s,亦成功製造買氣;vivo亦成功延續上半年的熱銷態勢,在下半年推出的旗艦手機系列持續獲得消費者的青睞。

至於另一大陸品牌聯想(Lenovo),雖然在第三季也錄得超過20%成長,但恐怕將會在受到其它品牌夾擊下,第四季出現衰退。而在過往不斷製造熱潮的小米(Xiaomi),今年則因為其手機賣點不足,並在其它品牌夾擊下,第三季出現7%的倒退,在大陸連跌兩名至第五名。

報告更進一步指出,近期頗受關注的Google Pixel,雖然可能也受惠於三星Galaxy Note7事件而人氣上升,但受限於AMOLED面板的出貨限制,短期內應難以出現大幅增長。報告預計Google Pixel在2016年的生產量會低於200萬部。◇

2016年第二季及第三季前五大中國大陸智能手機品牌生產量排名。(集邦科技提供)
2016年第二季及第三季前五大中國大陸智能手機品牌生產量排名。(集邦科技提供)

沒有留言:

張貼留言