2018年4月19日 星期四

創新高!IMF:全球負債 高達4848兆

評析:不知IMF是如何統計這個數字?應該只是以銀行放款加上債券發行量而得。

論負債金額,美國絕對是全球第一;論負債比例,日本則是無人出其右!

創新高!IMF:全球負債 高達4848兆
2018-04-19 14:25聯合晚報 國際中心/綜合報導

國際貨幣基金組織(IMF)18日公佈報告指出,包含政府、家戶和企業的全球負債創下新高,如果融資情況惡化,各國將更難因應下一次衰退和償債。

IMF的「財政監測報告」指出,2016年為止,全球負債164兆美元(約台幣4848兆元),相當全球GDP的225%。大陸是債務增加的主力,在2007年以來增加的債務中佔了43%。

美國、大陸、日本是最大債務國,加起來超過全球總額的一半。

另外,美國去年12月實施全面減稅,未來3年將使美國預算赤字達1兆美元或GDP的5%,並在2023年前造成國債增至GDP的117%左右。

報告提到,其他所有先進經濟體不像美國,未來5年負債佔GDP比重預料將會小幅下降。

報告指出,負債比重高,將使得國家曝露在投資人變化無常的行為,他們可以要求較高的風險溢酬,而這可能因經濟的負面衝擊而加劇。此外,負債沉重也使得經濟面臨危機時缺乏迴旋空間,可能拉低成長率。

先進經濟體的負債水準為二戰後所未見,超過3分之1國家負債佔GDP的85%以上。

新興市場國家、中等收入國家,去年負債與GDP比已經達到50%。低收入國家、開發中國家負債比率則超過40%,過去5年增加了10個百分點。

報告也提到,地方政府負債使大陸的整體債務增加,預計2023年負債將佔大陸GDP的90%。

IMF呼籲各國推動經濟成長和投資人力成本的同時,應降低負債。

沒有留言:

張貼留言