2018年4月25日 星期三

CNBC:中國玩不起中美貿易大戰,恐成債彈引爆點

評析:美國媒體果然就只會說別人,從不檢討自己!!

  中國負債300%,但外債僅17%,美國負債350%,外債更超過100%!中國有3.5兆美元外匯存底,美國除了有一屁股債之外,還有什麼??

「中國過去幾年嘗試轉型內需拉動型經濟,但至今仍擺脫不掉對出口的依賴」,CNBC編故事都不需查證的嗎!?中國出口已降到只占GDP的20%左右,就算對美出口佔整體出口的20%,那意謂僅占GDP的4%!中國GDP成長率都還有近7%,少了對美出口雖然會痛,但還不至於傷筋骨!!

反觀美國,川普大玩貿易戰,都還沒真的啟動3月CPI就驟升到2.4%,是2012年10月以來的新高!!若真的對中國動手,等著看CPI會飆到哪...

如果玩貿易戰可以搞定中國,那川普何不快動手!!??是誰玩不起貿易戰??只有外行人才會認為是中國!!

CNBC:中國玩不起中美貿易大戰,恐成債彈引爆點
MoneyDJ新聞 2018-04-25 14:42:56 記者 陳睿哲 報導

美國財經媒體CNBC報導指出,中國靠舉債堆起規模達14兆美元的經濟體外強中乾,承受不住中美貿易大戰衝擊,這恐成為壓垮中國經濟的最後一根稻草。

中國過去幾年嘗試轉型內需拉動型經濟,但至今仍擺脫不掉對出口的依賴,去年對美國出口5,060億美元,佔當年度中國出口總額近兩成。同期間美國對中國出口僅1,300億美元,是以產生巨額貿易逆差,成為川普發動貿易戰的藉口。

川普威脅對價值1,500億美元的中國進口商品加徵關稅,IMF認為假若川普說到做到,中國2018年GDP恐削去最多0.5個百分點,這或許還承受的住,但貿易戰如果進一步升溫,則後果難料。

中國負債對GDP比重過去十年來,從160%膨漲至逾300%,是中國經濟體質脆弱的主因,也是最大罩門,包含中國官員在內,都對這顆超級未爆彈憂心忡忡。前人行行長周小川去年十月就曾提出警告,中國企業負債太高,呼籲財政改革並降低金融槓桿。

沒有留言:

張貼留言