2018年4月21日 星期六

依台積電下修財測推測:iPhone X今年恐停產?

評析:對蘋果迷而言,價錢從來都不是問題,但iPhone X顯然創新不足,又想賣高價,消費者當然不買單!!

依台積電下修財測推測:iPhone X今年恐停產?
2018-04-20 22:57經濟日報 記者湯淑君╱即時報導
財經新聞網站CNBC報導,美國Mirabaud證券分析師根據蘋果供應商台積電的財測研判,蘋果iPhone X可能在今年底前停產。另外,摩根士丹利調降蘋果的目標價與iPhone本季的銷售預測,蘋果股價20日早盤應聲大跌3.5%,至每股166.73美元。

全球晶圓代工龍頭台積電日前下修全年營收目標至預測區間的低檔。

Mirabaud證券分析師坎普林(Neil Campling)19日在寫給客戶的報告中指出,晶片供應過剩是一大顧慮。他寫道:「這(晶片供應)從未這麼高過。」他的公司追蹤台積電庫存數據超過十年。

坎普林認為,台積電的庫存之所以達到破紀錄的水準,是因為蘋果不再為未來的iPhone X機型採購零組件,這意味iPhone X將在今年停產。

他在報告中寫道:「隨著iPhone X訂單下滑,而台積電的庫存問題升到紀錄高點,基本上反映出有必要消耗庫存。為什麼呢?因為iPhone X陣亡了。」

坎普林20日接受CNBC電話訪問時指出,iPhone X的問題是售價太貴了,每支價格從999美元起跳,消費者現在正避免高價智慧手機。

他並表示,iPhone X現有的機型應該還會繼續銷售,但可能不會再賣新的機型。

他也說,台積電目前的情況可能加深投資人對奧地利微電子(AMS)的憂慮。AMS是蘋果3-D感測器的主要供應商,而3-D感測器是促成iPhone X臉部辨識功能「Face ID」的關鍵元件。

......

在台積電19日公佈財測後,愈來愈多分析師對iPhone銷售示警,認為第1季銷售表現可能低於市場預期。

今年1月,凱基證券分析師郭明錤也曾表示,iPhone X可能在今夏停產。

摩根士丹利分析師胡柏蒂(Katy Huberty)20日則把蘋果的目標價從先前的203美元調降至200美元,表示蘋果3月當季的iPhone銷售可能符合市場預期,但6月一季的iPhone銷售量可能得下修,據她估計本季銷量可能只有3,400萬支,低於她原先估計的4,050萬支和華爾街近4,300萬支的共識預測值。

沒有留言:

張貼留言