2018年4月20日 星期五

美國FCC敲定11月中開放首波5G網路頻段營運執照競標

評析:美國、日本、南韓、中國...都在搶全球第一個開通5G的國家...

可以確定的是,未來5G的技術規格會比4G多,誰都不想被特定國家、廠商牽著鼻子走!!

美國FCC敲定11月中開放首波5G網路頻段營運執照競標
聯合新聞網 2018-04-20 14:24楊又肇

就在5G實際商用腳步越來越近之下,美國聯邦通訊委員會 (FCC)稍早敲定將在今年11月14日於美國地區開放對應5G網路使用的28GHz頻段營運執照競標,接下來更計畫開放24GHz頻段營運執照競標。

根據美國聯邦通訊委員會說明,此次競標將總計釋出1.55GHz頻譜資源,其中28GHz頻段將以2組425MHz頻譜塊形式,並且透過郡縣層級形式單位發放執照,而在28GHz頻段競標結束後即展開競標的24GHz頻段,則計畫以部分經濟區域為單位,預計以7組100MHz頻譜塊形式發放執照。

配合首波5G網路商用預計在2019年內開放,美國聯邦通訊委員會預計在今年底在不同地區以不同頻段開放6000份營運執照,並且讓美國地區5G網路服務能加快運作。

目前包含華為、Qualcomm、Intel、聯發科、三星等晶片廠商均針對5G連網應用打造通訊晶片產品,而Nokia、Ericsson廠商也陸續針對5G連網應用做好準備,甚至也已公佈5G連網相關原型設計,並且針對4G網路過渡至5G網路期間提供5G NR技術,讓使用者能藉由計有4G網路服務發揮等同5G連網速度表現效果。

至於因應5G網路預計最快在2019下半年內正式商用,包含HTC、小米、Sony Mobile、三星等廠商也均表示屆時將會推出因應手機產品,讓消費市場能在第一時間內體驗5G連網使用感受。

而對於5G網路實際普及時間,目前多數廠商依然認為將會在2020年,同時認為2018年至2019年間將會積極投入擴展更多5G網路基礎建設。

沒有留言:

張貼留言