2018年4月15日 星期日

別低估美國超級財報週!小摩樂看Q1盈餘將大增2成

評析:之前就說過,基本面並沒有變壞,但投資市場表現不好,顯然是投資人心理面已受到影響。

別低估美國超級財報週!小摩樂看Q1盈餘將大增2成
MoneyDJ新聞 2018-04-13 10:11:24 記者 郭妍希 報導

美國超級財報週即將在本週五(4月13日)展開,J.P.摩根(通稱小摩)直指,本次財報季節表現將極佳,市場完全低估了企業獲利擊敗預期的潛力。

CNBC 12日報導,J.P.摩根美國證券策略長Dubravko Lakos-Bujas預測,第一季每股盈餘有望年增21%之多,擊敗市場原先預估的17%年增率。

Lakos-Bujas直指,華爾街分析師對財報的預估,並未涵蓋可支配所得上升(來自減稅、加薪、一次性分紅等等)、家庭支出下降(即定價能力較低的商品/服務降價、水電費減少等),以及消費者信心上揚這些因素。

不只如此,J.P.摩根也預測,今(2018)年企業執行的庫藏股計畫,預料將多達8,000億美元,這會為股市帶來支撐。減稅方案通過後,企業會將存放在海外的3.5兆美元現金匯回一部分,這些錢不會全用來執行庫藏股計畫,資本支出、併購活動也有望增溫。

摩根大通(JPMorgan Chase)、花旗(Citigroup)、富國銀行(Wells Fargo)等大型金融機構,將在本週五公佈第一季財報,為超級財報週揭開序幕。

根據Thomson Reuters I/B/E/S調查,分析師平均預估,標普500企業上季的每股盈餘有望年增18.5%,創7年以來最大年增幅,較年初的估計值上修6.3個百分點。

另外,Thomson Reuters數據也顯示,以每股盈餘預估值來計算,標普500的本益比如今僅剩16.5倍,已接近2016年底以來的新低水位,也遠低於去(2017)年12月中旬的18.9倍。

J.P.摩根的看法,其實跟一部分的分析人士相左。部分人認為,財報利多其實美股去(2017)年早已反應完畢,如今通膨威脅、利率上揚,將是投資人較為擔心的隱憂。

barron`s.com 4月2日報導,Leuthold Group投資策略長Jim Paulsen在接受專訪時指出,去年雖然企業盈餘表現欠佳、美股本益比卻不斷拉高,相較之下,財報創佳績、本益比卻不斷下滑,將會是今年的主軸。

他直指,就算財報跟預期一樣好,對投資人說已經不夠,事實上,倘若企業盈餘無法大幅擊敗華爾街預估,那麼市場可能出現更多賣壓。

沒有留言:

張貼留言