課程資訊與媒體訪談

課程資訊與媒體訪談

2024上半年研訓院課程來囉!! 詳見: https://www.tabf.org.tw/CourseSearch.aspx?t=%e6%9c%b1%e5%b2%b3%e4%b8%ad&w=3#results 1.解讀債券投資資訊實務研習班(第38期) 上課時間:...

2022年12月1日星期四

南韓11月出口年降幅創兩年半最大 半導體出口大減三成

評析:先不要笑韓國,台灣比韓國更早就陷入出口衰退,已9、10連兩個月負成長,11月大概也好不到哪裡去,等著瞧囉...

話說回來,台灣選後都在討論執政黨如何政治操作以致輸掉選舉,怎沒人討論經濟問題!?之前說過多次了,若還原台灣通膨低估的部分,台灣今年經濟表現其實非常差,尤其食物價格漲幅全亞洲第二高,僅次於印度(據澳盛銀行統計,見下圖),難道不會引發民怨??結果政府還說「台灣家戶全球第三富有」這種世界級的笑話,只會讓人民更憤怒!!


南韓11月出口年降幅創兩年半最大 半導體出口大減三成
鉅亨網編譯林薏禎2022/12/01 10:29
南韓周四 (1 日) 公布 11 月出口連續兩個月下滑,且年降幅為兩年半來最大,主要受中國為主市場需求降溫影響,作為國家重要經濟命脈的半導體出口則大減近三成。

數據顯示,南韓 11 月出口年減 14% 至 519.1 億美元,降幅大於市場預期和前值,也是 2020 年 5 月以來最大,進口則年增 2.7% 至 589.3 億美元。

按市場來看,對最大市場中國的出口年減 25.5%,為連續第六個月下滑,是 2009 年 5 月以來最糟表現;對美國和歐盟出口分別增長 8% 和 0.1%。

因需求和晶片價格下滑,南韓主要的半導體出口在 11 月減少 29.8% 至 84.5 億美元,石化產品出口也下滑 26.5%,鋼鐵產品出口下滑 10.6%,船舶出口則大減 68.2%,但汽車出口增長 31% 至 54 億美元,創單月新高。

整體來說,南韓 11 月貿易逆差為 70.1 億美元,高於前一月的 67 億美元。自今年 4 月以來,南韓已連續八個月出現貿易逆差。

南韓貿易部表示,出口下滑主要源於高通膨和積極貨幣政策導致的全球經濟放緩,部分也受當月稍晚卡車司機罷工影響。有官員表示,全國性罷工已導致主要產業供應中斷,可能傷害出口,從而使國家經濟遭受廣泛影響。

經濟學家認為,若中國放寬嚴厲的防疫限制,南韓出口有望快速獲得提振,但仍會受限於全球需求降溫。

KB 證券經濟學家 Gweon Hee-jin 說:「即使晶片會先運往中國,但美國是資訊技術產品的最終目的地,而美國的需求看起來不太強勁。」

沒有留言:

發佈留言