2016年9月3日 星期六

停損在最低點?高盛:我們仍不看好金磚四國前景

評析:高盛也真是夠倒楣的了,應該是市場上對金磚四國研究最透徹的,結果卻停損在最低點,唉...

其實金磚四國最差的時候應該已經過去了,雖然也確實不可能重返榮耀回到過去的高成長,但要高於其他新興市場的表現還是很有機會的。畢竟這四國都是人口上億的大國,除了巴西問題比較多外,前他三國底子都不差,只要沒有政治問題干擾,其實都還是有機會的。

停損在最低點?高盛:我們仍不看好金磚四國前景
鉅亨網編譯許光吟 綜合外電2016/09/02 18:45

《彭博社》報導,美商高盛證券 (Goldman Sachs) 在一份研究報告中承認,即使今年至今「金磚四國」國家的股市表現相當突出,但是「金磚四國」成長率也已經不可能重返回十年前的那段璀璨光景。

統計巴西股市 BOVESPA 指數今年以來漲幅高達了 34.34%,而俄羅斯股市 RTS 指數今年以來漲幅為 24.82%,印度股市 SENSEX 指數漲幅則為 8.65%,「金磚四國」之中只有中國股市表現不佳,統計今年以來上證指數共大幅下跌了 13.45% 之多。

巴西股市日線走勢圖 (近一年以來表現)

巴西股市日線走勢圖 (近一年以來表現)
俄羅斯股市日線走勢圖 (近一年以來表現)
俄羅斯股市日線走勢圖 (近一年以來表現)

高盛首席宏觀新興市場分析師 Kamakshya Trivedi 表示,由於中國經濟依然是在持續放緩當中,考量到中國佔據新興市場國家的產出比重高達了 40%,估計中國對其餘新興市場體所造成的拖累,仍將會持續下去。

雖然金磚四國股市今年以來表現強勁,但是 Kamakshya Trivedi 依然對金磚的未來前景表達出不樂觀的看法,Trivedi 說道:「估計中國已經無法回到 2005 年至 2007 年那段黃金成長期,故我不認為金磚四國還能再重返到之前的那段黃金年代。」

高盛金磚基金「停損」在最低點?

「金磚四國」一詞是由前高盛首席經濟學家歐尼爾 (Jim O'Neill) 於 2001 年時所提出,是故歐尼爾也有著「金磚之父」之稱,歐尼爾認為,中國、俄羅斯、印度、巴西四國將成為帶動全球經濟成長的新引擎,而「金磚四國」一詞也帶動了當時的市場投資人一片趨之若鶩。

而在 2014 年國際原物料商品價格出現了大幅崩盤之後,高盛旗下的金磚基金也是虧損連連,統計高盛金磚基金在 2010 年最廣受大眾推崇的時候,管理的資產規模高達了 8.42 億美元,但統計至 2015 年九月底,該檔基金的資產規模僅剩 9800 萬美元,市值暴跌了 88%。

高盛不堪連連虧損,已於 2015 年底,默默的將經營多年的金磚基金予以關閉;也或許是時運不濟,就在高盛宣布關閉旗下金磚基金之後,今年以來 MSCI 金磚四國指數累計漲幅卻已高達 12.7%,而 MSCI 新興市場指數的漲幅也高達了 12.3% 之多。 

藍:MSCI世界指數 白:MSCI新興市場指數  圖片來源:Bloomberg
藍:MSCI世界指數 白:MSCI新興市場指數  圖片來源:Bloomberg


沒有留言:

張貼留言