2017年1月12日 星期四

墨西哥幣頻破底顯示外銷業依賴單一國家終嘗苦果

評析:今年以來各國貨幣多已轉為對美元升值,就算有貶值也都很微幅,但墨西哥披索延續去年頹勢,今年以來已經又貶值了5%多,全球僅次於土耳其里拉的表現。

川普還未當選,就已經成功阻止了多個打算到墨國投資的企業(例如開立、豐田...),墨西哥自然挫著等...

墨西哥遲早得求饒...

墨西哥幣頻破底顯示外銷業依賴單一國家終嘗苦果
MoneyDJ新聞 2017-01-12 14:20:48 記者 賴宏昌 報導

目前看來,川普(Donald Trump)不是一個可以輕易被呼嚨過去的政治新手。

選前痛批「美國遭攻擊時、日本人可能還在家照看Sony電視」的他可以笑嘻嘻地跟日本首相安倍晉三見面、日後照常推文警告豐田。他也可以笑瞇瞇地跟阿里巴巴集團董事局主席馬雲拍照、然後再痛批美國、中國每年貿易逆差高達數千億美元。墨西哥總統Enrique Pena Nieto在去年8月底眾人都還看衰的時候就邀請川普造訪墨國,事後證明紐約地產大亨依舊堅守「讓美國再次偉大」的底線。

英國衛報報導,Pena Nieto 11日表示包括安全、移民以及商業等雙邊重要議題都可跟美國新政府攤開討論。他並表示墨西哥決不會為美墨邊境圍牆掏錢買單、因為那是有損國家尊嚴。他強調,主權、國家利益以及公民權益保護都是不能妥協的。

根據Ipsos的民調,57%的墨西哥人表示他們寧可盡快廢除北美自由貿易區(NAFTA)協定也不願屈服於川普的要求。

英國金融時報報導,川普11日在記者會上說大工廠將蓋在美國、而非另一個國家。他說,希望通用汽車(General Motors)也能追隨福特(Ford)、飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)的投資決定。最新產業數據顯示,上述三大汽車廠佔墨西哥2016年汽車外銷高達49%的比重。

Pena Nieto隨後回應痛批美國新政府意圖以威脅的方式影響企業投資決策。

Thomson Reuters報導,墨國高達80%的外銷品都是賣到美國。

紐約時報報導,川普11日在記者會上強調他將在美墨邊境打造圍牆、而非籬笆。他說他不願等上1.5年跟墨國完成協商之後才開始打造圍牆、上任後就會開始採取行動。川普還說,墨國將會補償美國的邊境圍牆成本,不管是透過直接付款(可能性不高)或關稅的形式。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,美元兌墨西哥幣2016年升值20.22%、連續第4年走升;2017年1月11日升值0.66%至21.9077、盤中創下歷史最高紀錄(22.0385)。


沒有留言:

張貼留言