2017年1月11日 星期三

羅傑斯:忘了美國、中國!現在應「錢進俄羅斯」

評析:本來也是看好俄羅斯的,但被羅傑斯這麼一喊,不由得擔心了起來...

這幾年羅傑斯也成了精準的反指標之一,遠的不說,去年羅傑斯說美股會暴跌75%(請爬文),說金價會跌到800美元,說看好中國,年中時甚至叫大家遠離股市...結果如何就不需版主多說了(不過說看好美元是對的)。

現在看好俄羅斯、看壞中國(羅傑斯在過去是中國的死多頭!)、持續看漲美元,結果如何,等著看囉...

羅傑斯:忘了美國、中國!現在應「錢進俄羅斯」
鉅亨網編譯張正芊2017/01/10 15:55

知名傳奇投資人羅傑斯 (Jim Rogers) 周一 (9 日) 表示,川普 (Donald Trump) 當選美國總統後,美國股市經歷一波強勁漲勢,已使得「許多股票如今昂貴」。他建議轉往國外,因為有更好的投資機會,並直言應「買進俄羅斯」;但同時他也警告,中國的經濟展望並不樂觀,投資風險反而較高。

羅傑斯接受《CNBC》訪問時坦言,「川普效應」刺激的美股漲勢「引人側目」。而儘管川普主張的減稅、基礎建設支出及企業將現金匯回國內等措施,對美股接下來 1、2 年行情應能帶來利多;但羅傑斯認為,現在該把目光轉向國外低估的市場了。

他之所以看好俄羅斯,是預期川普當選後,美俄關係將改善,為深陷衰退的俄國經濟帶來刺激。此外,俄羅斯因烏克蘭問題遭到西方制裁所帶來的衝擊,也可能因此獲得紓解。

羅傑斯表示,他於 1966 年首次拜訪俄羅斯,此後近 50 年都不看好當地;但現在情況已不同,「他們已經了解到,無法再維持以前的專制及共產式財閥模式」。此外,俄國擁有龐大的天然資源,石油產量數一數二,且即便經濟慘澹,俄羅斯也未大量負債。

羅傑斯說,他在川普當選前就看多俄羅斯,過去 1、2 年已大量投資當地;而川普對俄態度友善,帶來「巨大的機會」,預期其他國家也會陸續解除對俄制裁。他正做多盧布及俄股。

反之,羅傑斯對中國正採取持平的投資模式,既未放空亦未買進資產。他警告,川普對中國採取鷹派立場,將阻礙中國經濟成長加速。羅傑斯表示,美國與中國本可雙贏,但「川普似乎執意跟中國過不去,… 有些他任命的人,的確了解世界運作的方式;然而另一些他的團隊人選,卻熱衷於攻擊中國。」

羅傑斯點名川普選中擔任國家貿易委員會 (National Trade Council) 主席的《致命中國 (Death by China)》作者那法洛 (Peter Navarro),指其學術事業致力於攻擊中國,若川普真的遵照他的做法,將引發「非常、非常嚴重的問題」,因為貿易大戰會伴隨著經濟動盪、衰退及破產,屆時「你最好拋售一切」。

在 2016 年 1-10 月,美國對中國出口額僅 920 億美元,但自中國進口額高達 3810 億美元。因此羅傑斯指出,上述風險恐引發美元兌全球幾乎所有貨幣持續升值,而中國股市也將無法繼續上漲。

沒有留言:

張貼留言