2017年1月7日 星期六

投機客一面倒押油價走強!CFTC:多單部位為空方35倍

評析:本周油價只小漲0.27美元,不過曾一度來到55.24美元,再創2015年7月以來新高。

投機客一面倒押油價走強!CFTC:多單部位為空方35倍
MoneyDJ新聞 2017-01-06 12:57:51 記者 郭妍希 報導

石油輸出國組織(OPEC)和非OPEC產油國於2016年11月30日同意限產後,油價至今已跳漲19%、帶動投機客大舉押寶油價多單,這讓部分市場人士擔憂,假如減產情況不如預期,油價可能會突然反轉。

華爾街日報5日報導,美國商品期貨交易委員會(CFTC)資料顯示,在OPEC敲定減產協議之前,投機客的原油多方部位拉高7%至358,573口,是空方部位的七倍之多,而到了2016年12月27日為止當週,多方部位相對於空方的比例更達到35:1。

分析人士擔憂,投機客一致看多,油價恐怕相當容易受到衝擊。Commerzbank AG分析師Carsten Fritsch表示,一旦OPEC並未遵守合約減產,那麼投機客很可能會大舉拋出,情況岌岌可危。

油價週四在消息稱沙國已經落實減產的激勵下攀高。紐約商業交易所(NYMEX)2月原油期貨1月5日上漲0.5美元或0.9%成為每桶53.76美元。不過,伊拉克等OPEC成員國、以及俄羅斯這些非OPEC產油國,是否能堅守減產協議,仍讓投資人質疑。

法國興業銀行石油研究部主管Michael Wittner則認為,雖然投機客大舉押注多單,這並不一定代表油價將生變,事實上,許多投機客口袋裡還有許多銀彈,能夠繼續投入原油市場。

油價去(2016)年度觸底回升、一口氣飆漲45%,為2009年以來最為亮麗的漲幅,也讓能源成為當年表現最佳的產業之一。展望2017年,分析人士認為,OPEC跟非OPEC產油國聯手減產,有望讓油價再漲逾2成、衝破60美元整數關卡,惟之後的上漲力道可能會受限。

CNBC 1月2日報導,Oil Price Information Service能源分析部主管Tom Kloza在接受專訪時表示,2017年原油的需求的確有機會超過供給,這樣的情形預料將集中在上半年,估計油價應能重回2015年5月的前波高(62.83美元),等於是比當前的價位跳漲23%。

然而,Kloza認為,OPEC、非OPEC產油國只會在一開始遵守減產協議,估計第2季態度就將有所鬆動,到了2017年下半年,減產行動恐會直接撤銷。

不僅如此,Kloza警告,一旦石油的遠期合約價格突破55美元,位於西德州、北達科他州甚至奧克拉荷馬州的頁岩油商就會再次復活,導致供給上升、油價受壓抑。


沒有留言:

張貼留言