2017年1月13日 星期五

美投資級債券基金看俏,上周吸金量創近兩年新高

評析:今年迄今花旗全球投資等級債僅上漲0.08%,北美投資等級債也只漲0.49%。漲幅最多的是美林新興亞洲債,漲了幅已達2.72%,JPM全球新興市場政府債,今年迄今漲1.34%,本地債則有0.99%的漲幅。此外,美林全球高收債指數也是上漲0.99%,美高收債則有1.01%漲幅。

美投資級債券基金看俏,上周吸金量創近兩年新高
MoneyDJ新聞 2017-01-13 10:07:12 記者 陳瑞哲 報導
基金追蹤機構理柏(Lipper)數據顯示,美國投資級債券基金近一周(截至1/11)湧進40億美元,創下2015年2月以來最大增幅。

整體應稅債券基金流進39億美元,此為去年9月以來之最。同期間,股票型基金也流進24億美元,此為連續第三周呈現流入,其中被動式管理ETF流進33億美元,主動式管理的共同基金流出9.16億美元。

CFRA旗下基金研究主管Todd Rosenbluth觀察指出,2017年充滿不確定性,收益相對穩健的投資級公司債在此狀況下,對投資人特別有吸引力。(路透社)

美國高收益債也是市場追逐殖利率的受惠者,數據顯示,高收益債基金過去一周流進5.64億美元,為連續第三周流入。

另外,新興市場股票與債券基金分別流入5.82與1.72億美元。至於類現金資產的貨幣市場基金則是流出211億美元,此為近三周之最。

2 則留言:

  1. 老師您好,請問未來新興市場債基金仍看好嗎?為什麼呢?請問債券基金的配息率與淨值有關嗎?謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好:

      新興市場基本面遠優於先進國家,利率也高出先進國家許多,加上美元漲幅已高,暫時也不可能再次升息,沒有不看好的理由。

      配息率是由每單位配息金額除以基準日淨值算出來的,當然與淨值有關。金管會有明文規定計算公式,您可以在網路上查到。

      刪除