2016年9月3日 星期六

G20前夕 IMF預警再調降 全球經濟成長恐淪30年最差

評析:留意了。

美國預期成長率與實際數據差很多是主要關鍵!!美國上半年成長率僅1%,IMF原先預估美國全年成長2.2%,顯然已不可能達到。

G20前夕 IMF預警再調降 全球經濟成長恐淪30年最差
2016年09月03日 04:10 蕭麗君/綜合外電報導

IMF對今年主要國家經濟成長預測
G20前夕 IMF預警再調降 全球經濟成長 恐淪30年最差


在20國集團(G20)峰會召開前夕,國際貨幣基金(IMF)發布警告指出,由於決策官員未能有效解決全球主要經濟體根深蒂固問題,並拖累全球經濟成長減緩至近30年來最差表現,鑒於該情況還可能惡化,它暗示將再度下修今年全球經濟成長預測。

G20周末將在杭州召開峰會,IMF在會前向G20領袖提出預警,指稱若無法及時採取行動以提振低迷貿易與投資,並努力壓制保護主義浪潮崛起,全球經濟恐將面臨成長停滯危機。

它強調全球成長前景轉趨疲弱,將導致各國減少投資誘因與降低貿易來往;此外IMF還憂心若中產階級與低收入者的薪資成長呈現停滯,將助長反全球化與反貿易政策的聲浪高漲。

IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)聲稱,「政治鐘擺有擺盪至反對經濟開放一端的危險,如果缺乏有力政策行動,全球恐將長期蒙受令人失望的經濟表現。」

若該機構再度下修今年全球成長預測,將使全球經濟減緩至2009年金融危機以來最低水準。

英國今年6月公投意外決定脫離歐盟後,全球市場雖然一度動盪加劇,但之後已經漸趨平息。不過疲弱產出、超低通膨與貿易減緩,都意指今年全球經濟成長恐較7月時預測的3.1%還糟。

其中美國經濟受美元升值、出口不振與長期成長前景不佳等多項利空衝擊,IMF已表示將再度調降今年美國成長預測。它曾在7月預估今年美國經濟成長率為2.2%。

歐盟也仍努力脫離高失業率與鉅額債務的困境;日本迄今則在衰退邊緣搖擺;至於中國經濟放緩與長期商品價格暴跌使新興市場前景蒙塵;巴西與俄羅斯經濟則陷入兩年衰退。

面臨債務攀升與赤字惡化,已促使商品出口國被迫轉向IMF與世界銀行等機構尋求紓困。

沒有留言:

張貼留言