2016年11月20日 星期日

美元若再升10% 亞幣不妙

評析:美元指數破百,且再創十幾年來新高,本就在預料中。但要再漲10%的可能性,微乎其微!

若真再漲10%,不要說亞幣不妙,美國自己也會剉著等...

美元若再升10% 亞幣不妙
2016-11-20 00:52經濟日報 編譯湯淑君/道瓊社19日電

巴隆周刊(Barron's)亞洲市場觀察部落格報導,從匯率角度來看,美國總統當選人川普辦到了,他真的讓美國再度偉大,美元指數上周一舉升破100這個重要心理關卡,若再升10%,亞洲貨幣展望堪虞,尤其是港幣與韓元。

大和資本市場公司駐香港經濟學家賴志文(Kevin Lai)指出,就技術線圖來看,美元指數升破100,可被視為「明顯的突破」,無論是從技術線圖、還是從利率看升的基本面來看,美元後市都還有可觀的升值空間。

賴志文說,過去35年來只出現兩次重大突破:第一次在1981 年,美元指數漲了60%;第二次在2000年,升幅達20%。

截至目前,美元指數從9月底低檔回升的幅度僅6%,與前兩次歷史性突破的升幅相比不算什麼。但若美元再漲10%,會對亞洲各國貨幣產生什麼影響?可能導致港幣棄守美元聯繫匯制嗎?

據大和分析,即使美元指數這波升幅只有10%,仍會對亞幣構成巨大壓力。首先,人民幣可能跟進類似的幅度,讓人民幣貶到7.5元兌1美元。中國人民銀行(央行)18日將匯率中間價訂在人民幣6.8796元兌1美元。

川普勝選後美元漲勢銳不可當,中國人民銀行(央行)逐日下調參考匯率,以致人民幣一連11個交易日走貶。

美元升值加上人民幣貶值,將再度打擊亞幣。馬元、星元、菲律賓披索、印度盧比、印尼盾和韓元近來都承受貶值壓力,貶勢還可能愈演愈烈。

大和認為韓元特別脆弱,因為南韓政治局勢動盪,總統朴槿惠可能終會面臨遭彈劾的下場。緊釘美元的港幣尤其顯得被高估,實質有效匯率如今已升破123,與1995年底時差不多;若再升值10%,將重返1997年的水準。

沒有留言:

張貼留言