2016年11月20日 星期日

金價1,200美元關卡恐失守

評析:這波金價跌這麼多,實在大出意外!原先大家都預測若川普當選金價會大漲,結果不漲反跌,而且還跌這麼多。

會跌這麼多,原因當然是因為美元漲。短線看來美元還是會續漲,黃金確實1200美元價位可能守不住。不過,美元已大幅反應升息的預期,還能漲多少?拭目以待囉...

金價1,200美元關卡恐失守
2016-11-20 00:52經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電

由於美國聯準會(Fed)下月升息可能性大,且川普政府可能擴大財政支出,金價18日延續半個月來跌勢,一度觸及2月來低點。美元攻上13年來新高,也壓抑美元計價的黃金,接下來恐怕保不住1,200美元的關卡。

紐約黃金12月期貨18日下跌0.7%,收在每英兩1,208.4美元,為5月30日以來最低。

盤中一度跌至1,201.30美元,為2月來最低,總結一周跌1.3%,跌幅較美國總統投票當周跌6.2%稍緩。多檔追蹤黃金的指數股票型基金(ETF)也下跌。

黃金現貨18日收每英兩1,208.71美元,50日均線有向下跌破200日均線之勢,可能出現在技術面上通常被視為熊市訊號的「死亡交叉」。

Fed主席葉倫17日表示,美國經濟數據強勁,下月升息可能性高,金價當日應聲下挫。儘管市場多已對升息預期有所反應,升息機率提高對金價而言仍是利空消息。

滙豐銀行(HSBC)分析師史迪爾(James Steel)預測,接下來的賣壓可能輕鬆讓金價跌破每英兩1,200美元以下,他也質疑,新興市場對黃金的需求可能只能緩衝但無法挽救金價近日的跌勢。

金市顯然已對12月升息做好充分準備。不獨葉倫,近來有多位聯準會官員紛紛表示傾向升息,金價也持續回落,短期內價格可能持續下探。

沒有留言:

張貼留言