2016年11月24日 星期四

外資:蘋果i7賣不好、下砍明年初訂單,台積恐受影響

評析:Note 7出事後一堆人都認為蘋果會是受益者,但很多人都忽略了。蘋果與三星系統不同,用習慣Android的,不會輕易改用iOS系統的。

事實上,Note 7出事後,原先想買Note 7的,大多改買S 7(edge)或LG手機,以及中國華為等品牌的高階手機,尤其中國品牌才是最大贏家。

外資:蘋果i7賣不好、下砍明年初訂單,台積恐受影響
MoneyDJ新聞 2016-11-24 08:31:40 記者 陳苓 報導

三星電子Galaxy Note 7自廢武功,匆忙下市,但是蘋果iPhone 7(i7)銷售似乎不見太大起色?外資訪查亞洲供應鏈後,發布報告稱,蘋果可能會下砍明年第一季零組件下單量,並點名台積電(2330)或許會受影響。

巴倫(Barronˋs)報導(見此),Rosenblatt Securities的Jin Zhang報告稱,上週蘋果減少今年Q4生產,過去兩天又下修明年Q1的零組件訂單展望。Zhang估計零組件訂單可能從4,500~4,600萬組、減至4,000~4,300萬組。市場原本預估明年Q1 iPhone出貨量為5,200~5,400萬支,如今出現風險。

報告指出,蘋果A10晶片由台積電代工,明年Q1訂單可能調降,或許會季減40%,導致台積電16吋晶圓的產能利用率降至80%以下。另外,其他零件訂單可能季減45%。類比IC大廠Analog Devices財報展望估計,明年4月為止當季,客戶業務季減30%,也會遭逢些許逆風。

Rosenblatt研究顯示供應鏈已證實砍單,突顯近來iPhone 7在中國銷售疲弱。

不只如此,Zhang還指出(見此),三星也對供應鏈帶來「高度風險」(high risk)。報告稱,高通、聯發科(2454)、Qorvo將有訂價壓力。人民幣不斷貶值,讓智慧機售價出現壓力,蘋果、華為、三星都施壓降低零件價格。

Zhang表示,三星市佔快速下滑,今年Q4尚未反應在供應鏈上。Note 7腰斬,S8又可能延後問世,明年Q1三星銷售的下滑幅度將高於季節趨勢。三星的中國市佔從2015年的12%、2016年Q2降至8%、今年10月續減至5%。明年Q1三星將是供應鏈的一大隱憂。

沒有留言:

張貼留言