2016年11月16日 星期三

義、法、希經濟回溫 德國趨緩

評析:歐元區第三季成長率環比0.3%,同比1.6%。歐盟環比0.4%,同比1.8%。美國第三季同比僅1.5%,歐元區與歐盟已連續三季成長率超過美國!

義、法、希經濟回溫 德國趨緩
2016-11-16 01:10經濟日報 編譯劉雲/綜合外電

德國第3季經濟成長步伐減速至一年來最慢,提醒市場值此全球變數激增之際,歐元區的復甦仍相當脆弱。不過義大利和法國上季經濟好轉,希臘也一連兩季維持正成長,讓歐元區上季整體成長率維持在0.3%,符合初估值,也與第2季相同。

德國聯邦統計局15日表示,第3季國內生產毛額(GDP)經季節調整後季比成長0.2%,增幅僅第2季的一半,且低於市場預期的0.3%,主要因為英國脫歐導致出口驟降,設備投資也下滑;正面效益則主要來自內需,家庭與政府支出增加,營建投資也上揚。」

儘管歐元區經濟復甦希望所在的最大經濟體德國表現不如預期,義、法兩國經濟好轉,使歐元區第3季整體仍成長0.3%。義大利上季GDP比第2季成長0.3%,優於4-6月的零成長;法國上季經濟擴張0.2%。

另外,希臘已走出衰退,上季GDP較前一季成長0.5%,第2季也比上季成長0.2%,一連兩季度出現正成長,為2014年來首見,也代表經濟擺脫衰退。

希臘政府預估,2016全年經濟將萎縮0.3%,明年可望恢復成長,預估成長率為2.7%。政府發言人狄米崔斯表示,現在的經濟成長動能是金融危機以來最佳狀況。該國自2008年開始接受國際紓困以來,除2014年出現曇花一現的增長外,其餘時間皆穩定萎縮。

德國商業銀行(Commerzbank)經濟研究主管左爾文表示:「歐元區經濟正在復甦,但不足以幫助歐洲央行達到2%通膨目標,可能無法讓他們(歐洲央行)滿意,我們認為他們將必須在12月延長實施景氣刺激措施。」經濟學家普遍預測,歐元區經濟至明年上半年仍將維持目前增速,之後微幅上揚至0.4%。歐盟執委會上周則下修歐元區2017年成長預估值,表示明年全年可能以1.5%的速度成長。

GDP成長率 資料來源:彭博資訊

沒有留言:

張貼留言