2016年11月19日 星期六

美國公債將逾20兆美元,川普任內會宣告國債違約?

評析:之前的新聞,讓大家知道美國現在的財政狀況有多差,歐巴馬做得有多爛,就知道川普為何會贏!歐巴馬不愧是美國有史以來做得最爛的連任總統(更爛的連任不了)!

在以前總覺得美國公債違約是不可能的事,但現在川普當總統,就難說了...以商人的觀點,宣布破產後再從新來過,可能反而更快、更容易解決問題!與其收拾歐巴馬的爛攤子,川普可能選擇「打掉重練」,尤其川普過去就有宣佈破產再重新來過的經驗...

若真如此,那將是史上最大最肥的一隻黑天鵝!!!!

美國公債將逾20兆美元,川普任內會宣告國債違約?
MoneyDJ 新聞 2016-11-11 07:41:02 記者賴宏昌 報導

美國財政部11月10日公佈,2016年10月(2017會計年度第1個月)政府預算赤字達到441.92億美元、低於經濟學家原先預期的800億美元赤字,一年前赤字為1,365.58億美元。美國10月份政府收入年增5%至2,216.92億美元,支出年減23.5%至2,658.84億美元。

Thomson Reuters報導,經曆日因素(聯邦醫療保險等給付時間點微幅調整)調整後10月政府預算赤字達到840億美元、略低於一年前調整後的880億美元。

華爾街日報報導,2016會計年度美國預算赤字達5,873.26億美元、較2015年度赤字擴增約三分之一,預算赤字GDP佔比自2.5%升至3.2%、2009年以來首度攀高。

美國國會預算辦公室(CBO)預估2017會計年度預算赤字將擴大至5,940億美元。

美國總統歐巴馬(Barack Obama)於2009年1月20日宣誓就職。2009年第1季底至2016年第2季底這段期間美國公債(聯邦負債)餘額總計增加8.26兆美元、增幅達74%!

FRED網站顯示,2016年第2季底為止美國聯邦負債餘額報19.381591兆美元、創1966年開始統計以來新高;公債GDP佔比達105.1%、創歷史次高,僅次於第1季的105.4%。

valuewalk.com報導,歐巴馬在2008年競選期間批評小布希政府坐視國債日益升高是「不愛國」、「不負責任」。如今,美國國債餘額已逼近20兆美元。這意味著歐巴馬兩任總統任期期間累積所增加的國債將比所有歷任總統的加總還要多!

MarketWatch 9月報導,美國兩黨政策中心財政政策主任Shai Akabas指出,新總統、國會宣誓就職後兩個月將面臨舉債觸及上限(20.1兆美元)的問題。

FRED網站顯示(數據來源:聯準會),截至2016年11月9日當週聯準會(FED)替外國官方、國際帳戶保管的美國公債餘額報2.793815兆美元,連續第33週低於一年前水準、創2008年7月開始統計以來最長低迷紀錄。自2015年7月1日當週創下歷史新高紀錄(3.032996兆美元)以來、截至2016年11月9日當週累計減少7.9%;2016年9月21日當週年減1,960.5億美元、創史上最高紀錄。

CNBC 5月報導,2007年2月著作「Crash Proof: How to Profit From the Coming Economic Collapse」準確領先預言金融風暴的歐洲太平洋資本(Euro Pacific Capital)公司總裁彼得席夫(Peter D. Schiff)在接受「Futures Now」節目專訪時指出,川普(Donald Trump;見圖)知道美國政府遲早會宣告債務違約,因此他才會在接受CNBC電視台專訪時表示美國政府債務多到無法承受利率走高。席夫指出,美國就像波多黎各一樣無力償債,萬一利率真的被市場力量推高的話,就像川普所說的美國只能告訴債權人他們必須接受減債條件。

紐約時報報導,川普5月5日在接受CNBC電視台專訪時表示,如果他當選總統,當景氣不好時、他會想辦法跟債權人協商減債。CBO曾指出,如果美國10年期公債殖利率在2019年底升至4.1%,美國政府年度利息支出將從今年的2,500億美元升至2020年的5千億美元。

2 則留言:

  1. 請問老師,目前利率是史上最低,以後有機會往上升嗎?謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好:

      利率上升是遲早的事,只是升多少升多快的問題。

      刪除