2016年11月22日 星期二

美債比美股危險創3年新高!卻預告股市將大跌盤整?

評析:早在幾個月前在許多場合就多次提到:美股、美債同時創新高,實在非常不合理!顯示美股、美債都漲過頭了。現在美債已修正得差不多了,那美股呢!?

今年以來美股多次看回不回,近來竟然還再創新高,套句這兩天政治新聞的熱門話題:真的是「比扯鈴還扯」!!近來美股強,並非真的是看好川普執政後的政經局勢(大概也沒幾個人會認為川普真有本事...),而是一方面來自看漲美元的熱錢,另一方面則是從美債逃出的資金轉進美股。

不過與之前不一樣的是,這波美公債大幅修正後現在殖利率反而高於S&P500的股利收益率,這意味著美股的投資價值變低了,喜歡短線炒作的投資人再賺飽美股的錢後,有可能再轉回以相對便宜的美債...不過這只是市場面的推估,這波美股被堆高,相當程度也有政策面的因素,接下來川普又會丟出什麼話題,大家多留意囉...

美債比美股危險創3年新高!卻預告股市將大跌盤整?
鉅亨網編譯張正芊2016/11/22 20:45

傳統上被視為「避險資產」的美國公債,經歷近幾周一陣暴跌後,如今相對於美國股市的風險卻飆上 3 年新高;反觀被視為「風險資產」的美股,周一 (21 日) 仍呈現 4 大指數攜手創新高的樂觀氣氛。但《Zero Hedge》警告,之前 3 次出現相同情況時,美股崩跌都不遠了。

報導指出,美國公債風險指標 VIX 如今來到 6.79 點,創 9 個月新高;同時間美股「恐慌指數」VIX 則跌到 13.16 的 2 個月來最低點。這使得兩者間的市場風險差距達到 2013 年 8 月以來最大紀錄。



而同一時間,美國公債相較於美國股市的價格,也來到 1 年新低。美國 10 年期公債殖利率已升至 2.319%,而美股標準普爾 (S&P) 500 指數的股利收益率則僅 2.1183%;上回出現如此明顯的分歧,得回溯至去年 11 月 (同樣是) 美國聯準會 (Fed) 升息之前。



在 2011 年 6 月、2013 年 7 月及去年 7 月,都出現過美債風險大於美股風險達到目前規模的情況。而那幾次美股之後都大跌,但隨後股市交易量卻非常快速大增…。

沒有留言:

張貼留言