2016年8月2日 星期二

澳洲央行再降息一碼至史上最低1.50%,澳元反應冷淡

評析:突然宣布降息,出乎意外。可能是為即將公布的第二季GDP先消毒...

澳洲央行再降息一碼至史上最低1.50%,澳元反應冷淡
MoneyDJ新聞 2016-08-02 13:17:20 記者 賴宏昌 報導

澳洲央行(RBA)2日宣布,2016年8月3日起隔夜現金利率調降一碼(25個基點)至史上最低的1.50%(見圖)。這是今年以來RBA第2度的降息行動(上次在5月)、追平2015年的降息次數。RBA自2011年11月開始降息迄今總計調降3.25個百分點。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,截至台北時間2日下午12時37分為止,澳元兌美元報0.7495、較RBA公布利率決策前一分鐘的0.7543跌0.6%。澳洲股市報5,651.40點、較RBA公布利率決策前一分鐘的5,641.70點上漲0.2%。

RBA 2日指出,全強經濟成長率持續低於平均值,近期公布的數據顯示通膨依舊處於相當低的水準。鑒於勞動成本增長乏力以及全球其他地區成本壓力依然偏低,通膨預料將在未來一段時間處於低檔。低利率已支撐澳洲內需,2013年以來澳元匯價的走低也對外銷帶來正面效益。

RBA提到,過去一年來許多已開發國家景氣出現改善跡象,同一時間多個新興市場經濟體景氣則是呈現惡化。中國決策者所採取的行動雖對近期成長展望構成支撐、但當地成長潛力似乎進一步趨緩。

最新數據顯示今年以來澳洲房價漲幅已趨緩,未來數年公寓供給可望增加、特別是在東部都會區。此外,今年以來澳洲房貸增速已見趨緩。這些現象顯示利率下滑導致房市風險升高的機率已經降低。

基於上述考量,澳洲央行認為進一步寬鬆貨幣將有助於協助通膨在未來一段時間內回升至目標區並協助經濟拉高至可持續的速度。

英國金融時報2日稍早報導,澳洲消費者物價指數年增率已連續18個月低於RBA設定的2-3%目標區間。RBA公布利率決策前夕當地10年期公債殖利率創下歷史新低、下跌4.3個基點至史上最低的1.831%,遠低於今年初的2.815%。

澳洲2日稍早公布的6月貿易赤字自5月的24.18億澳元擴大至31.95億澳元、高於市場預期的20億澳元。此外,6月營建許可月減2.9%、遠遜於市場預期的0.5%增幅。

沒有留言:

張貼留言