2016年11月15日 星期二

期貨“雙11大屠殺”傷亡調查:20%賬戶單日虧損超歷史極值

評析:呵呵呵~~之前就說過了,這波原物料的上漲又是中國期貨炒作所致,然而卻有些媒體搞不清楚狀況說原物料將再起,尤其又跟川普的擴大公共政策扯上關係,果然沒兩下就跌死你!!貿然搶進的,這下子可有得賠了...

期貨“雙11大屠殺”傷亡調查:20%賬戶單日虧損超歷史極值
華爾街見聞 2016年11月15日23:26:04 
本文作者趙星巍,來源於第一財經,授權華爾街見聞轉載

“漲停到跌停只要10秒”、“全市場全品種暴漲暴跌”……中國的商品期貨市場在過去這個週末,為“雙11”這個特殊的日子賦予了新一層特殊意義。

繼“雙11”閃崩之後,商品期貨市場連續兩日維持調整之勢。昨日黑色系收盤領跌,鐵礦石、螺紋鋼、熱捲、玻璃主力封跌停,焦炭暴跌8.56%,焦煤跌5.92%。

“腥風血雨”之下,期貨私募在10月上演的業績神話被打碎。資管網數據中心的統計顯示,11月14日(當日結算後),納入統計的單賬戶產品單日平均收益率為-3.16%。20%的賬戶在當天的單日虧損超出歷史極值。

大波動的行情給不少今年新成立的CTA(商品期貨顧問)基金當頭一棒,在接受《第一財經日報》記者採訪的多位業內人士看來,加強多元化策略研發、不單純依賴趨勢跟踪策略,成為CTA基金在亂世中生存的不二法門。

雙11“屠殺”後調整持續

复盤“雙11”當日的“屠殺”情況,今天看來依舊驚心動魄。11月11日夜盤盤初,期貨多頭再現碾壓之勢,黑​​色系、有色系、棉花和橡膠等品種接連大面積漲停。

20分鐘之後,情況瞬間急轉直下,由菜粕下跌開始,螺紋鋼、熱捲、焦煤、焦炭等品種迅速下跌,平均跌幅近5%,PTA、棉花、橡膠等更是在幾分鐘內從漲停切換至跌停,期貨市場上演了罕見的多空“雙殺”。

在接受本報採訪的多位市場人士看來,前期上漲幅度過大,存在調整需求是本次“大屠殺”最主要的原因。

“以焦炭為例,2016年1月15日才558點左右,最高漲到2276多,不到一年漲了3倍。10月份,焦炭16根大陽線沒有回調,這種漲法實在太扭曲,我做期貨22年來從沒見過。”資深期貨炒手王凱便向記者表示。

焦炭16連陽、焦煤及鐵礦石接連大漲、有色金屬行情啟動、農產品加入狂歡,期貨市場繼4月上演黑色系行情之後,十一長假後再度陷入“瘋狂”。

一個月的時間內,縱然三大期貨交易所頻頻出颱風控措施,提高保證金、擴大漲跌停板、交易限額、提高交易手續費,但“絕代雙焦”兩個品種漲幅仍超過60%,截至“雙11”當日,整個商品市場沒有漲停過的品種屈指可數。

明汯投資總經理裘慧明便表示,本次主要的下跌原因還是前期商品上漲幅度過大,有技術調整的需求,另一個重要原因是很多期貨交易者槓桿過重,造成市場波動較大的時候被強平形成市場正反饋。

“前期瘋狂的漲法是不合理的,這次的調整在我看來是理性回歸,不僅是回調。”王凱認為,從技術上講,部分品種如鐵礦石上漲時的技術缺口都沒有被回補,再往下繼續調整也是正常。

繼11月11日夜盤巨震後,11月14日期貨市場慣性下跌。截至14日收盤,白銀、PTA、塑料等9個品種的主力報收跌停,而黑色系商品表現較為強勢。

值得注意的是,由於14日的日線已包括了11日夜盤的走勢,而11日夜盤多數商品已出現大幅下跌,所以14日商品的真實跌幅遠非盤面上那麼慘烈。

不過,11月15日午後,螺紋鋼、鐵礦石再遭洗倉,雙雙閃崩跌停。截至收盤,鐵礦石、螺紋鋼、熱捲、玻璃主力封跌停,焦炭暴跌8.56%,焦煤跌5.92%。

“今天是拉出了一根大陰線。鐵礦石5月合約在下午開盤30秒後被瞬間封停,封停之後,下午1個半小時的交易時間裡,單邊5000張都沒有成交,這意味著在跌停板價位空方沒有止盈出來,多頭想斷頭都斷不了,今天夜盤難以避免一個大低開。”王凱分析稱,從技術角度上來看,多數品種的上升趨勢線還沒有跌破。“以焦炭為例,從日線看只有跌破1800才算跌破,從周線看差不多要破1400點。”王凱稱。

20%賬戶錄得單日最大虧損

儘管多數市場人士認為上升趨勢仍未打破,但對於大多數期民甚至是專業機構來說,“雙11”一劫已將此前盈利悉數收割。

據資管網數據中心統計,截至10月底,323只有持續業績記錄的CTA基金產品中,近八成產品實現正收益,整體平均收益率為4.41%,在私募基金各策略排行中位列第一。其中,冠軍產品收益率超過80%。

瘋狂的“絕代雙焦”及鐵礦石讓風格更偏激進的單賬戶產品更加受益。

據資管網數據中心統計,10月納入統計的單賬戶產品平均收益率為8.60%,七成產品獲得正收益,排名前三的產品業績均翻倍,冠軍產品收益率達到188.23%。進入11月,單賬戶產品的業績更是高歌猛進,截至11月11日,81.29%的產品獲得正收益,平均收益升至13.6%。

值得注意的是,資管網數據中心統計的交易明細顯示,截至11月11日結算時(夜盤前),絕大部分品種以做多為主。

具體來看,PTA持多單人數佔比最高,佔33.65%,而PTA1701夜盤當日晚間跌幅超過9.8%。持多單人數佔比超過30%的還有螺紋鋼,佔32.94%,而螺紋鋼主力合約當晚跌幅為5.79%。

經歷“血洗”之後,產品收益率隨即扭頭下跌。據資管網數據,11月14日(當日結算後),在統計的472個單賬戶中,單日平均收益率為-3.16%。收益率低於歷史最小值的賬戶共有89個,即近20%的期貨賬戶在11月14日當天的單日最大虧損超出歷史極值。

不過記者也注意到,11月11日結算時(夜盤前),權益超過10萬的期貨賬戶平均隔夜倉位為33%,最高達151%。倉位超過50%的128個,僅佔27%,整體來看,大部分賬戶相對謹慎。

與此相對應,超過一半的賬戶虧損幅度在10%以內,不過也有5%的賬戶虧損超過10%。“辛苦10個月盈利400多萬,一晚上虧了506萬,週末基本茶飯不思。”一名期貨炒手向記者表示。

CTA基金面臨大考

突然而至的大調整、掉頭直下的淨值數據無疑給前期廣受追捧的CTA基金當頭一棒。對於不少新成立的CTA基金來說,大波動的行情無疑將帶來一次又一次的大考。

據格上理財統計,在今年上半年期貨市場的火爆行情帶動下,大量資金湧向CTA基金,市場上新成立管理期貨基金數量明顯增加。在未清盤的管理期貨基金(單賬戶除外)中,有約45%成立於今年。

“今年以來商品期貨持續火爆,已經超出正常的投資邏輯。純粹做趨勢跟踪,精準踏對節奏的難度比較大。CTA產品如果槓桿放得較高,在這種大波動的時候回撤會很大。”富善投資總經理林成棟便表示,在市場巨震的“新常態”下,CTA基金有必要加強多元化策略研發。

據記者了解,CTA基金的細分策略通常包括趨勢跟踪、對沖套利以及商品中性策略。商品期貨的套利對沖包括同一個商品不同合約之間的跨期套利、同一個產業鏈裡不同商品之間的強弱對沖等。商品中性策略則與阿爾法策略類似,多空倉位完全對沖。

“我們的產品盈虧基本是沒有變化,因為是倉位多空完全對沖的。週五的行情是全市場全品種的暴漲暴跌,所以對於我們來說影響是比較小的。”深圳一家以商品中性策略為主的私募投資總監表示。

同樣來自資管網的數據顯示,儘管整體表現不佳,但統計數據中也有20個CTA基金賬戶抓到了這波行情,日收益率超過歷史最大值。“如果只是做趨勢跟踪策略,在市場閃崩的情況下回撤是難免的,但是對沖套利策略是可能在這期間盈利的。”資管網一位研究員向記者表示。

“今年以來成立的新基金在面臨業績壓力的同時,如何在高波動市場環境下控制風險顯得尤為重要。”前述深圳私募總監也表示,公司目前也在開發做多種投資週期相結合的策略,例如在上升趨勢還未改變的時候長周期策略以多頭持倉,短週期策略則可根據對風險的預判做靈活轉向。

沒有留言:

張貼留言