2016年7月6日 星期三

全球股市已經擺脫「脫歐風暴」?專家:崩跌可能性仍在

評析:這兩天歐股再次崩跌,大家以為是英國脫歐的影響再起嗎?NO!!主要是擔心義大利的裕信銀行(UniCredit SpA,義大利第一大)、錫耶納牧山銀行 (也有人翻成西雅那銀行,Banca Monte dei Paschi di Siena,義大利第三大)、米蘭人民銀行 (Banca Popolare di Milano)(PMI-IT) 及聯合聖保羅銀行 (Intesa Sanpaolo)...可能會出事所致!尤其裕信銀行是歐洲Stoxx 50的成分股,在17個國家共有超過8500家分行,員工總數高達14萬多人,總資產近1兆歐元(中文版維基百科關於該行的資訊錯誤一堆),該銀行若真出事,影響之大可想而知。

近來索羅斯大幅放空該銀行,造成該行股價大跌,但沒有國內媒體說得那麼慘。今年以來該行股價下跌23%多,目前股價還有6塊多歐元(國內媒體亂報一通,說該公司今年暴跌65%,股價只剩1塊多,實在糟糕透頂!!股價資料詳見:http://data.cnbc.com/quotes/UCG'S-IT)

問題是裕信等這些義大利的銀行會出事嗎?以裕信來說,該行今年第一季還獲利4.06億歐元,雖然不如預期但,至少都還是賺錢的,去年全年也有16.9億的歐元淨利,這樣的狀況會有事?

當然,會被拿來作文章的,勢必有可議之處。據估計義大利銀行業約有3,600億歐元(數字來自美國媒體,可信度令人質疑,華爾街日報更說義大利銀行壞帳率是美國的10倍,高達17%,更是令人懷疑!一般情況若壞帳率這麼高,銀行早倒一堆了,但國內媒體未經查證卻大量引用該數字!!)的不良資產,其中裕信銀行就約有2000億(個人頗懷疑此數字!!??)。但義大利銀行業提撥的壞帳準備金不足,整體約短缺400億歐元。於是義大利總理馬泰奧·倫齊 (Matteo Renzi)要求歐盟紓困400億歐元,但遭其他國家拒絕,於是問題就爆發出來了...

個人認為義大利銀行的問題顯然被過度渲染了,索羅斯及背後很可能有陰謀存在!!首先,裕信明明狀況算不差(壞帳不等同虧損),卻被當成攻擊的目標...早在幾年前裕信就莫名其妙被美國裁罰,原因是違反美國當時對伊朗制裁的限制(奇怪了,你老美不跟伊朗做生意,其他國家就也不行做?你美國是土匪啊!!如此鴨霸!!),明明年年獲利,裕信卻狀況不斷。索羅斯明明可以放空其他狀況更差的銀行,為何反而鎖定狀況不算差的裕信?這其中內情顯然不單純...

PS.先到此為止,好累,版主很少寫這麼長的分析...反正不用過多擔心義大利銀行的狀況就是了,就先等刀子落得差不多,再準備低接囉!!

全球股市已經擺脫「脫歐風暴」?專家:崩跌可能性仍在
鉅亨網劉祥航 綜合報導  2016-07-06  22:00 

英國在 6 月 24 日公投脫歐勝利,帶給全球市場極大震撼,不過各國股市在上星期開始逐步回穩,幾乎收復先前的失地,有些人開始認為,在最初幾個交易日的股市損失,像是一種過度反應。但,真的是如此嗎?

《Money Metals Exchange》主管 Clint Siegner 撰文指出,這是投資人太早「解除警報」,脫歐的衝擊可能才要到來,特別是觀察債市及避險資產市場,就會知道一切還沒結束。

首先,可以觀察債券市場。美國 10 年期債券殖利率上周五來到新低點,為 1.385%,德國 10 年期國債殖利率為 -0.12%,已經來到負利率。可以看到,這跟股市所反映的景象完全不同。

看得出市場上有兩種人,一種積極買進股票,認為要在危機時買入。另一種人忙著找資金避風港,為此找上風險最低的美債。顯然,這兩種人中會有一群人判斷錯誤。

另外,貴金屬價格的飆升,說明了債券價格為何強升,都是避險心理的影響。現在,市場擔憂新的銀行危機出現,脫歐對此毫無幫助,甚至讓情勢加劇。

各方如今關注的焦點,就在意大利。意大利總理倫齊正想盡辦法,希望歐盟援救本國銀行業,但仍未有太大進展。此外,意大利還可能出現政治危機,他們將在 10 月舉行憲法改革公投,倫齊已承諾,如果公投不通過,他將辭職下台。

當年雷曼兄弟向世人出售連動債,將風險轉嫁投資人,最終帶來金融危機。現在,德意志銀行正出現相似的問題,現在德銀的股價,甚至還低於 2008 年危機的低點,如果德銀或其他銀行出現危機,恐怕也會出現連鎖效應。

《華爾街日報》報導也認為,投資人現在恐怕會像今年 2 月,同樣擔心央行近期的寬鬆終將彈盡援絕。原本對英國脫歐後的信心,來自於相信央行有能力處理這隻黑天鵝,但是鑑於歐洲、日本還在實施負利率,而美國其實利率也只略高於零,對央行的薄弱信心,隨時可能崩盤。

沒有留言:

張貼留言