2016年5月20日 星期五

NBI生技近腰斬、逢低布局?產業整併復活 希拉蕊鬆動

評析:在近來的講座與課程中都提過:生機股基本面沒有不好,但就卡在希拉蕊的問題!這波幾乎各種類股或市場都有反彈,唯獨生技還趴在谷底,問題就在於希拉蕊當選的呼聲越來越高!

眼下倒也不急著佈局生技,還是等美國選舉結果出來,或是看希拉蕊有沒有改變心意再說。

NBI生技近腰斬、逢低布局?產業整併復活 希拉蕊鬆動
MoneyDJ新聞 2016-05-20 11:11:01 記者 郭妍希 報導

最能代表生技業表現的美國那斯達克生技類股指數(NASDAQ Biotechnology Index,簡稱NBI)從去(2015)年7月20日觸頂(4,194.87點)之後,一路滾落到今年2月11日的最低點(2,517.40點),期間跌幅高達40%,之後走勢開始回穩,目前呈現打底型態。

眼看股價已跌到如此低迷的位置,沉寂一時的產業併購活動又開始悄然復活。輝瑞(Pfizer Inc.)之前與肉毒桿菌大廠商愛力根(Allergan Plc)的婚事告吹,現在決定轉向規模較小的併購目標,本週一(5月16日)宣布斥資52億美元收購抗菌藥研發商Anacor Pharmaceuticals、帶動Anacor當天股價暴衝57.22%。

法國製藥廠賽諾菲(Sanofi SA)最近也動作連連,意圖逼迫加州生物製藥廠Medivation點頭同意收購提議。

MarketWatch專欄作家Michael Brush 19日就提出逢低買進生技類股的四大理由,分別是併購活動逐漸回溫、本益比偏低、生技研發有突破且藥物獲得核准,以及美國總統準候選人希拉蕊(Hillary Clinton)應該不會再對生技業者窮追猛打。

Loncar Investments執行長、生技投資名人Brad Loncar表示,大型藥廠與生技公司必須向投資人展示營收確實有成長,而唯一的辦法就是購買一家藥物具潛力的公司,在糖尿病藥物面臨競爭壓力的賽諾菲就是一例。

Manulife Asset Management健康照護投資組合經理人Mindy Perry則說,假如生技業真的出現更多併購案,那麼本益比已相當便宜的生技類股將極具吸引力。以Biogen為例,這檔股票的本益比僅反映了已推藥物的未來獲利,該公司還在研發中的藥物則完全沒反映到股價上面。

另外,Brush認為,希拉蕊在獲得民主黨提名為總統候選人後,她的政治光譜應該會移向右邊、以便反擊共和黨總統候選準提名人川普(Donald Trump),因為她不再需要偏向左派來對抗黨內提名競選對手桑德斯(Bernie Sanders)。這對生技類股相當有利,因為總統候選人對藥價議題的關注程度勢必會因而下降。

美國生技類股在連漲多年後,今(2016)年第1季漲多拉回、部分個股甚至重挫20%之多,富蘭克林股票團隊資深副總裁暨生技領航基金經理人麥可羅(Evan McCulloch)將之怪罪於美國總統候選人對藥價飛漲的批評,但認為生技業的基本面依舊相當穩健。

麥可羅5月4日在官方Twitter發布的影片中表示,今年1月至2月中旬,股市全面下挫、漲勢已高的生技類股也不可避免地遭到拖累,而總統候選人頻頻抨擊藥價並誓言改革,也使生技股價受到壓抑。他預期下一任總統肯定會著手通過改革藥價的法案,這也將對生技業的毛利造成衝擊。

不過,麥可羅說,生技產業的基本面仍然強勁,因為聰明人肯定不會殺雞取卵,就算藥價遭到抑制、減少藥廠的研發意願,但人類仍亟需藥物治病,沒人會想直接扼殺生技產業的發展。

沒有留言:

張貼留言