2016年5月11日 星期三

安聯轉讓業務 台壽1元接手

評析:還真不知道保單可以這樣轉讓的,唉...

『完成交割後,包括原保單的條款、內容、權利與義務將維持不變,保戶權益全數獲得保障』,名義上是這麼說,實際上當然還是有差別!別的不說,未來光理賠的審核就有很大差別...

安聯的主力確實在投資型保單,其投資型保單在國內少有其他公司能敵...

安聯轉讓業務 台壽1元接手
2016-05-11 02:44 經濟日報 記者郭幸宜/台北報導

利率長期處於低檔、歐洲會計制度比台灣嚴格,讓外商壽險被迫調整經營策略。德國安聯集團在台子公司安聯人壽昨(10)日宣布,以象徵性1元,讓與約8萬張傳統型主契約保單給中信金子公司台灣人壽,未來將聚焦投資型與保障型商品。

安聯人壽保險行銷暨公關部副總陳俊宏表示,這次移轉的8萬件傳統型主契約,是2003年4月前銷售的保單,平均預定利率高達4%,由於現在市場利率極低,美國10年期公債殖利率僅1%,讓壽險公司面臨龐大利差損壓力。

陳俊宏指出,安聯為歐系壽險公司,須受歐盟保險人清償能力計畫(Solvency II)與國際會計準則IFRS規範,和本土壽險相比,必須提存更多準備金,才符合法令規範,因此決定移轉部分保單予台壽。

安聯人壽指出,調整商品策略,是母集團既定政策,未來仍將持續深耕台灣市場,並無外傳退出台灣的打算。

據了解,安聯人壽的傳統型保單約10幾萬張,此次移轉的高預定利率保單約8萬張。陳俊宏表示,安聯仍保有部分傳統型保單,並未放棄傳統型保單市場,未來除了聚焦投資型保單外,也會調整商品策略,改以醫療險、癌症險等保單。

台灣人壽則表示,所承接的安聯保單,包括準備金與相對應資產分別為265億元、446億元,儘管這些承接保單的預定利率約4%~5%、資金成本平均約3.6%,但從台壽長期投資報酬率可達4%來看,承接這些高預定利率保單並非難事。

根據台灣人壽估算,承接安聯人壽保單後,估計台灣人壽主約保單可增加至295萬張,總資產規模可達1.15兆。

台灣人壽總經理林欽淼指出,此次僅移轉8萬件主契約保單、4萬多名保戶,沒有任何業務員及員工,待主管機關核准,完成交割後,包括原保單的條款、內容、權利與義務將維持不變,保戶權益全數獲得保障。



外商壽險出售或移轉業務概況 圖/經濟日報提供

沒有留言:

張貼留言