2016年5月17日 星期二

花旗:美債務佔GDP已達275%!上次達300%即爆發二次世界大戰

評析:總算有美國的機構敢討論美國的債務問題了!

只是花旗顯然還是避重就輕:在批評中國負債問題時就把中國各種負債(國債,地方債,企業債...)都算上,但算美國自己時,卻要排除金融負債??再者,統計中的政府債有把地方債有算進去嗎?

若通通比照對中國的算法,文中的負債比大概要再加100%!!

花旗:美債務佔GDP已達275%!上次達300%即爆發二次世界大戰
鉅亨網編譯許光吟  2016-05-17  17:45
 《Zerohedge》報導,知名資產管理公司麥肯錫 (McKinsey) 早在 2015 時即提出報告直指美國債務已經處於過高水平,而雖然投資人廣為關注美國債務高企的現象,但至今市場似乎仍沒有進行「去槓桿」的意願。

統計自金融海嘯至今,全球約又大幅增加了 60 兆美元的債務規模,而這或許正是全球經濟長久以來無法出現增長的原因之一,因為如喜馬拉雅山一樣高的龐大負債,恐怕早已壓得全球實體經濟喘不過氣;而再加上全球央行的寬鬆貨幣政策,也直接地加速了全球負債規模快速擴張、資產價格虛胖。

據花旗銀行 (Citi) 最新統計,如下圖所示,美國當前非金融業負債佔 GDP 總值之比例已來到驚人的新高水平 275%,創下自 1929 年至 1933 年大蕭條以來的新高水準。

花旗銀行表示,如果非金融業負債佔 GDP 比重繼續攀升到達 300% 一線,這個世界恐怕就將迎來一場「巨變」,因為上一次美國非金融業負債佔 GDP 比重來到 300% 後,1939 年九月即爆發了「第二次世界大戰」。

美國非金融業債務佔GDP之比重已達275% 圖片來源:Fed、Citi
美國非金融業債務佔GDP之比重已達275% 圖片來源:Fed、Citi
X軸:年份 Y軸:美非金融業負債佔GDP之比重 圖片來源:Fed、Citi

沒有留言:

張貼留言