2016年5月24日 星期二

中國力搬絆腳石 國內外基金卻冷淡 暗示A股納MSCI機會不大?

評析:本來就機會不大了,根本就是少數基金公司與投資機構在炒作這個話題!

問題不在MSCI要不要納入,而是中國給不給進!!

中國力搬絆腳石 國內外基金卻冷淡 暗示A股納MSCI機會不大?
鉅亨網李家如  2016-05-24  19:45 

隨著公布A股是否納入MSCI新興指數的時間越來越近,今年証監會主要態度在於積極解決各類問題,希望能以務實態度拉高A股納入機會。不過有外媒報導,中國與外國基金今年第一季對A股興趣大減,暗示上述機構認為MSCI納入A股可能性恐不大。

《財新雜誌》報導,相關人士透露,証監會不像去年一樣對MSCI主要機構投資人客戶進行高頻路演,而是集中火力在解決各項問題。例如去年MSCI提出的QFII額度分配過程、資本流動性限制與權益所有權認定等三大問題已大致解決,今年遭MSCI詬病的隨意停牌問題,也將在近期推出新規。

相關人士指出,當前很難具體提出A股納入MSCI指數的機率,但這些海外投資人提出的問題,也是國內許多投資人冀望解決的問題,直指當中過程是雙向促進的好事。

瑞銀中國證券業務主管房東明認為,目前市場准入的相關問題監管機構都在努力解決。他認為A股可以先小部分納入MSCI體系,等市場改革更加完善後再增加納入的權重。「只有國際投資人進來參與,才更有能力影響A股交易規則制訂,中國也因納入MSCI與國際市場接軌,才有動力變得更好」看好未來會是雙贏的結果。

不過,並非所有市場人士全看好今年A股入MSCI。《金融時報》報導,以投資資金流向來看,不論中國境內外的基金都不看好MSCI今年6月納入A股的前景。截至今年3月的過去一年來,購買A股的國內基金持續下滑,從自去年12月來減少450支至今年3月底的2321支。

至於海外基金通過QFII(合格境外機構投資人)計劃購買A股部分,雖然相關配額逐年增加,但配額使用率迄今已降至不到2012年高點的一半。

去年股災中大舉進入市場救市的大型國家基金,也就是俗稱的國家隊,有些已陸續出場,有些仍堅守股市。中國證監會主席劉士余指出,去年國家隊的救市舉動給了政府恢復「功能失調」的市場更多時間。

但金融時報仍質疑,問題在於MSCI是否認為中國股市已足夠健全,讓它可將A股納入新興市場指數的一部分?

沒有留言:

張貼留言