2017年4月13日 星期四

怎麼可能?美國失業率創10年新低 竟是美股熊市警訊!

評析:從沒聽過這種事,也完全不合邏輯推論,純粹只是統計數據罷了。

由附表可看出,所謂的「平均在 9.2 個月後陷入衰退」只是統計的平均值,偏誤非常大。尤其股市陷入熊市的時間,最長長達50個月,但最短是零。經濟本來就會有上下循環,股市同樣有漲跌變化,這樣的統計結果有何意義?

怎麼可能?美國失業率創10年新低 竟是美股熊市警訊!
鉅亨網新聞中心2017/04/13 18:100

美國勞動部上周公布,3 月份官方失業率降至 4.5%,創 10 年新低。照理說應該是利多消息,代表美國持續朝「全面就業」前進。但《MarketWatch》專欄作者 Howard R. Gold 周三 (12 日) 指出,歷史數據顯示,美國失業率一旦降到超低谷底,往往準確預告經濟即將衰退,以及股市將跌入修正,甚至熊市。

Gold 列出美國勞動部自 1948 年開始發布官方失業率數據以來,每當數據降至周期的谷底時,多久之後美國經濟會跌入衰退,以及多久後美股熊市開始。他統計,期間共有 10 次美國失業率降至周期谷底,數據從 2.5%-5.6% 不等,平均底部為 4.1%;而每當出現此情況,美國經濟平均在 9.2 個月後陷入衰退。

Gold 同時發現,美股熊市常常跟隨超低失業率出現。例如 1973 年的慘烈熊市結束時,美國失業率在同個月觸及周期底部;或在 2000 年 3 月,當美國失業率跌到 3.8% 的低點,同個月美股熊市開始。

Gold 引述美國勞動部統計局、美國國家經濟研究局 (NBER) 及知名華爾街研究公司 Yardeni Research 的數據分析,美國經濟落入衰退後,平均接近 15 個月後美股熊市開始,儘管這樣的統計變數較大。但這仍然強烈暗示,一旦美國失業率跌到任何經濟循環中的谷底時,恐怕就是開始準備退出市場的時候了。

沒有留言:

張貼留言