2017年4月6日 星期四

〈Fed縮表〉投下震撼彈!明年Fed升息次數恐生變?

評析:無病呻吟!!

FED從來都沒說要升息幾次,何來的「次數恐生變」之說!?甚至連今年會升幾次都不知道了,還明年ㄌㄟ?再者,FED向來只會做未來利率水準預期,不會有升息次數的討論,本文擺明就是外行人說外行話!

縮減資產負債表的事早就在做了,只是只能做不能說罷了,而且本來就不可能快速縮減,所以有啥好擔心的!?

〈Fed縮表〉投下震撼彈!明年Fed升息次數恐生變?
鉅亨網編譯張正芊2017/04/06 16:150

美國聯準會 (Fed) 週三 (5 日) 公佈的 3 月份會議記錄顯示,大部分官員同意,今年稍晚開始縮減規模累積高達 4.5 兆美元的央行資產負債表。但他們顯然還不想仔細討論,這樣的行動,將如何影響 Fed 明年繼續調高短期政策利率的計畫。

《彭博社》報導,Fed 這此會議記錄中談到縮減資產負債表的計畫,確實提到一些關鍵字,包括行動必需「逐步且可預測」,同時應伴隨「逐漸退出」再投資,意味不會在債券到期時猛然停止再買債。且計畫在「今年稍晚」開始行動,但卻未提及時程及規模細節。

報導指出,Fed 小心翼翼試圖凸顯的訊息是:縮減資產負債表的行動會緩慢,不至於造成金融環境嚴重緊縮,因此只會是次要的貨幣政策工具。週三會議記錄的確顯示,大部分 Fed 決策官員希望將利率設為主要政策工具。

然而會議記錄也顯示,Fed 官員們在討論對於未來貨幣政策及經濟發展的看法時,示意他們對今年升息速度的計畫,是包含今年底前可能開始縮減資產負債表的因素。Wrightson ICAP LLC 首席經濟學家 Lou Crandall 指出,這是美國央行首度承認,他們的利率政策展望納入了資產負債表的規劃。

而這一切也暗示,Fed 官員們目前平均預估明年會升息 3 次,是假設屆時信用市場環境將略為緊縮。但法國巴黎銀行 (BNP Paribas) 駐紐約高級美國經濟學家 Laura Rosner 對於 Fed 認為縮表不會衝擊其貨幣政策,抱持高度懷疑。她表示,很難想像央行縮減資產負債表,不會引發信用市場大幅緊縮。

事實上,身兼 Fed 公開市場委員會 (FOMC) 副主席的紐約聯邦儲備銀行 (New York Fed) 杜德利 (William Dudley) 上週接受《彭博電視》訪問時坦言,他知道央行的資產負債表政策改變,會在信用及外匯市場激起漣漪。

他當時甚至明白表示:「如果我們開始讓資產負債表正常化,這會是調升短期利率的替代品」。且 Fed「實際上可能會在同時間決定,是否稍微暫緩調升短期利率。」不過杜德利補充,他並不擔心市場對於 Fed 縮表會出現「劇烈」反應,因「市場價格已將此因素考量進去」。

換句話說,Fed 決策官員上個月若還預期明年能 3 度升息,是假設稍微縮減資產負債表,只會對較長期美國公債利率、信用利差及房貸利率等金融環境寬鬆度指標,構成有限的衝擊。但投資人現在可不這麼確定,一旦 Fed 開始縮表後,明年還能維持這樣的升息步伐。這就要看接下來 Fed 官員的溝通能力。

沒有留言:

張貼留言