2017年4月12日 星期三

單月暴衝400億 國壽重奪新契約業績王

評析:敢大量賣投資型保單的保險公司還真少見。只是若靠類全委保單拉業績,小心後遺症將接踵而來...

單月暴衝400億 國壽重奪新契約業績王
工商時報2017年04月10日 04:09 彭禎伶/台北報導

國泰人壽3月單月衝出401億元的新契約保費,創下金融海嘯後單月單一公司新契約保費新高,首季國壽新契約保費765.5億元,較去年同期成長47%,也拿回新契約龍頭寶座。

據瞭解,國壽3月新契約保費衝出401億元成績,主要靠類全委投資型保單,國壽業務員長期以來堅持銷售投資型保單,算是有業務員團隊的各壽險公司中「最會賣投資型保單」者,國壽3月新契約保費市佔率也重回30%。

至於3月新契約第2名的南山人壽約208億元,第3名富邦人壽約138億元,第4名台灣人壽則約131億元,相較下,國壽一舉拉開至少200億元的差距。

國壽手中仍有「祕密武器」,將視市場狀況及銷售「節奏」推出,暫時不與其他壽險公司競爭宣告利率,以免投資及獲利壓力提高,國壽強調「我們會走自己的路」。

國壽也表示,今年初年度保費虧損壓力明顯下降,原因有二項,一是保險局控管費差損,佣金成本下降,壽險公司不再賣1張保單虧1張;二是國壽投資型保單大賣,賺了面子,且不會大量增加資金運用壓力,也因此首季國壽拿回新契約業績王外,也可望站穩獲利王寶座。

金融海嘯前,國壽曾1個月賣出441億元的新契約保單,市佔率高達44%,當時應有停售效應、儲蓄險及連動債保單,但金融海嘯後,投資型保單買氣不如過往,再加上金管會連年管制類定存保單,壽險業新契約保費單月能有200億元以上,就已算極不錯的成績。

今年資本市場表現佳,投資人信心恢復,連帶帶動投資型保單的買氣,再加上國壽業務員已極熟悉投資型保單的銷售方式,今年國壽具有配息展望的類全委投資型保單大賣,成為新契約撐盤主力。

國壽資金成本以每年10個基本點(1基本點是0.01百分點),去年底已降到4.23%,但去年因為匯兌成本較高,避險後投資收益4%,但因為資產大於負債,國壽強調目前已有利差益。

(工商時報)

沒有留言:

張貼留言