2017年4月13日 星期四

全球首支大麻ETF 加拿大上市後1周內漲18%

評析:還真特別的商品。

全球首支大麻ETF 加拿大上市後1周內漲18%
鉅亨網新聞中心2017/04/12 12:4610

雖然上市不到 1 個星期,加拿大推出的全球首支大麻 ETF 已經上漲近 18%,也讓 Horizons ETF Management 成為史上最成功的大麻經銷商之一

據《Market Watch》報導,這家公司推出的醫療大麻生命科學 ETF (HMMJ) ,在 4 月 5 日正式獲准上市,獲得投資大眾熱烈的關注。不但漲勢高,交易量也不小。

這支 ETF 推出後前 4 個交易日,每天都上漲,總計揚升 17.8%,包括周一上漲 9.9%。交易量也相當驚人,日均量超過 1 百萬股。相較之下,同樣在 4 月上市的其他 4 支 ETF,交易量最大的是 Cambria Tail Risk ETF,每日平均成交量也只有 5000 股,剩下 3 支 ETF 更在 500 股以下。

HMMJ 涵蓋 14 家大麻公司的股票,使用北美醫用大麻指數 (North American Medical Marijuana Index) 為基準,指數在過去 1 年的漲幅為 146.3%。指數採用等權策略,每季度調整。單一成分股的權重不得超過 10%。

根據 Horizo​​ns 的說法,HMMJ 已經累積了 3760 萬加元(2820 萬美元)的資產,是本月最受歡迎的基金。

這支基金得利於它所投資的是一個需求旺盛的產業,但投資人沒有太多其他工具可供大肆操作。過去受到大麻的法律問題限制,讓監管單位不批准類似基金。不過 HMMJ 雖獲批准,但也有條件限制,只能投資涉及醫用大麻生物工程及生產的公司。

沒有留言:

張貼留言