2018年6月3日 星期日

罷工重創巴西經濟 石油公司讓步

評析:巴西石油公司還真是巴西的大禍根!羅賽芙被罷黜,魯拉被關,到這次的大罷工,都與巴西石油公司有關!

想也知道梅泰爾一定得讓步,民主國家選舉最大,尤其新興市場,不趁選舉趕快吵,趕快要好處,選後就沒人理你了!

這波巴西罷工的問題算是告一段落,巴西股市已連續三天回升。巴西里爾也已持平一週,僅小幅震盪。

罷工重創巴西經濟 石油公司讓步
2018-06-03 15:06台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導

卡車司機罷工重創經濟,巴西石油公司總裁巴倫特辭職!巴西卡車司機因不滿巴西石油公司取消油費補貼,2年內造成油費上漲近50%,工會於上月21日展開全國罷工,並訴求巴倫特下台。據估計,大罷工造成巴西經濟損失約800億台幣,巴西總理泰梅爾受不了壓力,於1日宣佈巴倫特辭職。巴倫特在辭職信中寫道,他的辭職沒有附加條件,也不會成為新油價政策的阻礙。

根據《BBC》報導,巴西石油公司於2011至2016年間提供油費補貼給國內消費者,降低國內通膨並創造工作機會,但是公司也承受巨大的財務損失。直到2016年,巴倫特擔任總裁併宣佈取消油費補貼,油價將根據國際原油價格來制定。這項措施恢復了投資人對公司的信心,讓巴西石油公司股價達八年來新高,卻也造成消費者強烈不滿,如今巴倫特的辭職馬上讓石油公司蒸發20%股價,引發投資人恐慌。

國際信評機構穆迪資深分析師艾梅妲向《路透社》表示,「巴倫特的辭職對巴西石油公司的信用評比造成負面影響,並且衝擊巴西石油公司近年的金融改善政策。」一名曾任職巴西石油公司董事的經濟學家巴爾加斯則向《紐約時報》表示,巴倫特讓公司對油價保有較好的自治權,「但顯然的是,這項自由即將消失了。」他指出,巴西政府的決定讓新油價機制充滿不明的未來。

大罷工造成巴西經濟損失約800億台幣,加上10月即將來臨的總統大選,巴西總理泰梅爾不得不對工會讓步,准許巴倫特辭職,並宣佈原公司財務部主管蒙泰羅擔任代理總裁。《路透社》報導,蒙泰羅表示,他將維持讓公司脫離財務危機的金融政策,並恢復海內外投資人對巴西石油公司的信心。關於新的油價政策,他表示,「將不會再有任何對油價政策的干預。」

沒有留言:

張貼留言