2018年6月10日 星期日

FB認了 與華為分享用戶資料

評析:自從之前的事件,許多美國知名人士早已發起拒用FB,這下子勢必將有更多人要拒用了!!加上日前有媒體調查美國青少年已多不用FB,且認為用FB是LKK的象徵...看來FB來日不多了...

FB認了 與華為分享用戶資料
2018年06月07日 04:10 工商時報 楊日興/綜合報導

美網路社交巨頭臉書(Facebook)的數據洩密事件,一波未平一波又起。臉書5日承認,與華為、聯想、OPPO、TCL等4家中國公司簽有數據共享協議。此舉引起美國國會批評,臉書也宣佈在本週末之前終止與華為的協議。

受此消息衝擊,臉書股價週三盤中重挫1.3%,每股190.37美元。

紐約時報報導,臉書承認,至少在2010年前便與華為等中國4家科技硬體製造商簽有合作協議,臉書透過與這4家廠商的手機產品合作,使其在2007年鞏固行動市場的市佔,而臉書也授權這些廠商利用私有API(應用程式介面)獲取用戶數據,並允許這些廠商自行開發部分臉書功能。

報導稱,這項計畫不是針對中國,臉書自從2007年起便向各國科技大廠提供數據,包括美國的亞馬遜、蘋果,加拿大的黑莓以及韓國的三星等逾60家設備製造商都與臉書籤有相關協議。

但由於中國地位特殊,加上華為被質疑具軍工背景,使美國國會擔憂這項協議會對美國國安產生威脅。此前美國已制定包括禁止軍事單位使用華為產品等多項政策,防範華為藉由旗下設備獲取美國數據的可能。美國參議員Mark Warner指出,2012年已有國會報告顯示,中共與華為等廠商關係密切,美國官方長久以來都對華為抱有警戒心。

美國國會在今年4月一份報告也指出,華為、聯想、中興通訊涉嫌在美國進行商業間諜活動,上述廠商產品在美國也頻傳有資安疑慮。

對此,臉書副總裁Francisco Varela澄清,所有產品都是經過臉書的控制與批准,才開始進行合作,且和華為合作所提供的資訊是儲存於手機,而非華為的伺服器上。

但臉書5日表示,截至當天,已經終止了逾5成的合作案,並且將在本週結束之前,終止與華為的協議。不過,臉書至今與4家中國廠商的合作案均仍處於有效期限。

對此,中國外交部發言人華春瑩昨(6)日表示,不瞭解公司之間的具體合作,但希望美國對中企的投資活動提供公正、透明的環境。

沒有留言:

張貼留言