2018年6月4日 星期一

歐債危機後到民粹主義崛起 誰是新版「歐豬五國PHIGS」?

評析:市場永遠有惟恐天下不亂的造謠生事者!!

先是標普將德銀降信評至BBB+,現在CNN又編造出新版歐豬五國...擺明又是美國政府的打手,幫美國收修理歐洲!!

歐債危機後到民粹主義崛起 誰是新版「歐豬五國PHIGS」? 
鉅亨網編譯陳世傑2018/06/04 20:000

昔日被媒體稱為「歐豬五國」的希臘、葡萄牙、西班牙、意大利和愛爾蘭,六年前陸續走出歐債危機;但六年後的現在,歐元區又出現了新版「歐豬五國」,面臨著民粹勢力的崛起及反歐盟情緒的高漲。

歐元區第三和第四大經濟體的義大利和西班牙,上週接連發生政治動盪,衝擊歐元進一步下跌,累計近 3 個月來,歐元兌美元跌幅近 5%。

歐元兌美元
歐元兌美元
歐元兌美元近 3 個月來跌幅近 5%。

知名大富豪索羅斯 (George Soros) 日前發表演說時,直言歐盟正面臨一場「生存危機」,並將歐洲問題分成三大危機,分別是難民危機、脫歐造成的領土分裂危機,以及因緊縮造成的經濟困難。

美國有線電視網路 (CNN) 並點名新版歐豬五國(PHIGS)波蘭、匈牙利、義大利、希臘、西班牙,除了遭遇經濟問題,更面臨民眾對主流政治不信任帶來的政治危機。使得歐洲的情況比往變得更複雜。

新版「歐豬五國」中,除了政治上民粹主義崛起的義大利和西班牙,希臘近 10 年來的公共債務一直居高不下,佔其國內生產總值(GDP)的 180%,高居歐元區之首,也成了希臘政府頭痛的問題;至於義大利的公共債務,也佔 GDP 比重高達 133%。

至於波蘭與匈牙利,儘管經濟情況要明顯優於希臘,但近年來,在得到歐盟大量撥款的同時,卻不遵守歐盟的價值觀,與歐盟要求成員國的路線相去甚遠,並與歐盟保持著「半獨立」的態勢。

匈牙利新當選的總理 Orbán Viktor 被視為「歐洲民粹主義者」,除了將當選後首次出訪選在波蘭外,並和波蘭總理共同舉行的記者會上,表明不贊同歐盟 2021-2017 年的財政預算案,並重申抵制歐民強制難民分攤方案,迄今兩國均未接受過任何一名中東和非洲難民。

政治風險諮詢公司 Teneo Intelligence 歐洲董事總經理尼克 (Carsten Nickel) 表示,若金融市場壓力捲土重來,在目前政治背景比歐債風暴時更糟的情況下,恐怕經濟暫時偏安的局面難以持續。

沒有留言:

張貼留言