2016年11月6日 星期日

歐元區吃了十香軟筋散? 10月 PMI表現軟弱無力 遜於預期

評析:製造業PMI今年以來最高,綜合PMI今年2月以來最高,服務業PMI也比上個月增加了0.6,記者如果不是眼睛脫窗,就是睜眼說瞎話!!

歐元區吃了十香軟筋散? 10月 PMI表現軟弱無力 遜於預期
鉅亨網編譯趙正瑋2016/11/04 19:14

根據週五 (4 日)IHS Markit 所公佈的歐元區 10 月 Markit 服務業採購經理人指數 (PMI) 和歐元區 10 月 Markit 綜合採購經理人指數 (PMI),皆可以看出,歐元區的經濟情況依然相當艱困。

歐元區 10 月 Markit 服務業 PMI 為 52.8,低於預測的 53.5,也遜於前值 53.5。10 月 Markit 綜合 PMI 為 53.3,低於預測之 53.7,也遜於前值的 53.7。雖然皆高於 50 榮枯線,但是,都低於預期發展。

那麼,既然歐元區的經濟持續在成長,還有什麼該擔心的呢?《衛報》(theguardian) 報導, IHS Markit 的資深經濟學家 Chris Williamson 認為,英國脫歐公投事件和接下來歐洲的諸多選舉讓歐洲政治的不確定性迅速擴大。

Williamson 表示,10 月份的經濟指標之表現都遜於預期,這讓大眾開始懷疑歐元區在今年的復甦是否陷於遲緩。而且,從 10 月份的 PMI 可以看出,儘管歐洲央行 (ECB) 實施了諸多政策以刺激經濟,第四季國內生產總值 (GDP) 可能僅僅只會成長 0.3%。

Williamson 進一步闡述,在歐元區中個別國家的經濟發展情況皆大不相同。他指出,在這個單一貨幣的區域中,各國表現相差甚大,德國是經濟發展的推動引擎,第四季的 GDP 成長率上看 0.5%,西班牙第四季的 GDP 成長率預期也有 0.6-0.7%,法國 10 月的經濟成長雖然趨緩,但是,近來幾個月卻是今年表現最佳的時間。

在當前歐元區國家中,義大利是目前市場最擔憂的國家之一,由於義大利將於 12 月 4 日舉辦修憲公投,以改變目前國會議員的遴選方式,但據目前市場最新的民調指出,本次義大利修憲公投很可能遭到民意否決,意即維持原制度不變,若公投結果失敗,推動公投的最大推手義大利總理倫齊 (Matteo Renzi),恐怕將必須就此下台負責,造成義大利目前政治不確定性加劇。

而類似的憂慮也發生在愛爾蘭,雖然愛爾蘭目前的製造業採購經理人指數 (PMI) 與 GDP 仍在擴張水平,但事實上,愛爾蘭 PMI 指數在今年年初刷下 57.50 點的高位之後,便一路出現走低,顯示愛爾蘭企業對於未來景氣的樂觀程度,已經大幅轉弱。

沒有留言:

張貼留言