2016年11月6日 星期日

新聞分析-紅潮來襲 美國緊張了

評析:除非美國擺明就是要以政治力介入加以限制,否則中國錢淹眉毛,很難抵擋這股狂潮!!

新聞分析-紅潮來襲 美國緊張了
工商時報2016年11月05日 04:10 康彰榮

繼美國商務部長普里茨克(Penny Pritzker)日前重話批評中國大力發展半導體產業恐破壞全球半導體產業的秩序,歐巴馬政府近日又警告,若美國主導的TPP無法過關,而讓中國主導的RCEP佔上風,勢將導致美國勞工失業潮。此舉顯示美國對中國的立場越來越鷹派,恐將拉高保護主義的聲浪。

為了成為全球半導體產業強國,中國政府近年透過政策和財力的支持,引導中國半導體業者在國內大舉興建晶圓廠,並赴海外四處收購半導體商,動作之大,已引起美國政府的緊張,可以預見未來雙方在此領域的摩擦將日益加深。

在全球各產業普遍景氣低迷之際,IT產業成為全球經濟成長的重要支柱,也是IT技術大國美國和製造大國中國這幾年經濟持穩的關鍵因素。因此,IT產業核心-半導體,也就成為雙方經貿大戰攻防焦點。

美國掌握半導體產業的核心技術是無庸置疑的,而且美方向來對於半導體等高科技技術移轉到中國,存有很大戒心。在無法期待美商將半導體技術「送上門來」的情況下,中國只有選擇直搗美國本土,把擁有核心技術的公司買下來。

中國對於海外半導體廠的收購也是精打細算,鎖定對象都是一時之選,包括在晶片和資料儲存領域擁有豐富經驗的威騰電子(Western Digital)、最早將矽引入矽谷的快捷半導體國際(Fairchild Semiconductor International)、知名的快閃記憶體卡設計和製造商新帝(SanDisk),甚至看上記憶體大廠美光。中國希望實現半導體跳躍式升級的動機不可言喻。

當然,美方也知道中國的意圖,上述幾筆交易都遭到美國朝野嚴厲反對,幾乎都無疾而終。況且不管是希拉蕊或川普當選,兩人對中國的立場都傾向鷹派,未來中國可能面臨的,不僅是對美國半導體商收購難度日益升高,在高科技移轉方面,也可能遭遇越來越高的門檻。

(工商時報)

沒有留言:

張貼留言