2017年4月2日 星期日

壽險業總保費收入 今年增速恐腰斬

評析:尤其類儲蓄型保單,許多業者去年都把今年的業績做完了。

壽險業總保費收入 今年增速恐腰斬
2017年04月02日 11:00 中央社

在保單停售效應下,推高壽險業去年總保費收入呈雙位數增長來到3.05兆元,續創新高。中華信評看淡壽險業今年總保費收入表現,增幅可能腰斬僅剩中間個位數字百分比。

中華信評預估,各壽險業者今年可望有中間個位數字的保費收入成長,但營運績效與資本強度應會大致維持在持平且穩定的狀態。

中華信評分析師王珮齡表示,壽險業今年的總保費收入應可勉強達到中間個位數字百分比的成長水準,將較2016年時的雙位數百分比的保費成長表現明顯降低。

儘管經濟低速成長,然而,根據壽險公會統計,2016年壽險業總保費收入達3.05兆元,續創新高,年增率達11.1%,其中,初年度保費收入達1.19兆元,年增率16.9%,高於整體平均數。

王珮齡說,未來12個月,壽險業面臨的各項總體經濟與投資風險應大致仍在業者可管理的範圍內,但欲繼續維持目前有限的獲利水準仍將面臨極大的挑戰。

中華信評說明,壽險業2016年的保費收入出現較高的成長,主因金融監督管理委員會為增進壽險保單價格適足性並有效控制費用率,導致特定儲蓄型保單商品下架,進而引發了一波消費者趕在業者停售舊保單前的購買熱潮所導致。

另外,壽險公司責任準備金規定自2017年起調高,導致壽險保費將自2017年1月1日起全面調漲的預期,亦在2016年期間帶動了搶購新契約保單的需求。1060402

(中央社)

沒有留言:

張貼留言