2017年4月1日 星期六

美通膨達標 Fed升息更堅定

評析:一開始,FED說看核心物價指數,2015年11月起核心物價指數就超過2%了,於是FED改口說看的是綜合物價指數,2016年12月起綜合物價指數也超過2%。現在又說看物價平減指數...

還相信FED是根據物價指數來決定升息與否,就是自己笨了!!

美通膨達標 Fed升息更堅定
2017-04-01 03:02經濟日報 編譯任中原/綜合外電

最新數據顯示,美國一項重要的通膨指標終於突破聯準會(Fed)的2%目標值,為近五年來首見,顯示通膨上升力道日漸增強,讓Fed得以繼續執行升息的規劃,市場也將密切關注Fed官員發言時透露的政策緊縮步調。

商務部公佈,2月個人消費支出(PCE)平減指數比去年同期上升2.1%,是2012年4月來首次超過Fed所訂的2%目標。

2月排除食品與能源價格的核心PCE平減指數也比一年前上升1.8%,也逼近2%目標。隨著核心通膨率更逼近2%目標,因此市場將密切關注Fed官員發言透露的緊縮步調。紐約聯準銀行總裁杜雷3月31日表示,Fed先前預估今年升息3碼的預測很「合理」,但Fed可能會在今年底或明年開始縮減資產負債表,並在這段期間暫停升息。

明尼亞波利聯邦準備銀行總裁卡希卡利與聖路易總裁博拉德也陸續談論利率展望。之前有兩位地區總裁預測今年將升息4碼。

此外,商務部指出,2月個人消費支出僅比1月微增0.1%,增幅小於市場預估,經通膨調整後的實質消費支出更減少0.1%,維持1月減少0.2%的下滑趨勢。

儘管工資明顯上升、消費者信心也持續走高,消費支出卻始終未能止降回升。3月密西根大學消費者信心指數升至96.9。

2月個人所得成長0.4%,增幅僅略小於1月上修後的0.5%;2月平均薪資所得增加0.5%,是五個月來最大升幅。

市場原估第1季個人消費偏弱,部分是因天氣較溫暖,使家庭電費支出下降,彭博經濟學家已下修第1季經濟成長率預測至1.5%,低於先前預估的2%。但就業持續增加,利率仍低,及家庭對未來所得展望樂觀,因此目前的消費疲軟可能只是暫時現象。

美國PCE平減指數站上2%目標 資料來源:彭博資訊
美國PCE平減指數站上2%目標 資料來源:彭博資訊

沒有留言:

張貼留言