2016年2月20日 星期六

巴西砍1937億台幣預算

評析:剪不斷,理還亂!

巴西股市今年以來下跌4.17%,跌幅算小,匯率貶值了2.01%,也算不多,是否能就此止血??等著看囉...

巴西砍1937億台幣預算
2016-02-20 14:30 聯合晚報 編譯莊蕙嘉/美聯社聖保羅19日電

巴西陷入近數十年來最嚴重的經濟衰退,政府19日大砍今年度預算,預計減少234億里亞爾(約台幣1937億元)支出。

巴西財政部長巴伯薩和計畫部長希麥歐19日共同宣布刪減預算的消息,被砍最多預算的部會是礦產能源部,少了31.4億里亞爾(約台幣260億元),衛生部和教育部也分別少了25億及13億里亞爾(約台幣207及108億元)。

巴西政府宣布大砍支出的兩天前,國際信評機構標普(S&P)17日調降巴西國家主權信用評等,從BB+變成BB,已低於投資級評等兩級,且持負面展望。

衛生部預算遭大砍,但巴伯薩強調,此舉不會造成茲卡病毒的抗疫經費短缺。為了今夏即將舉行的里約奧運,巴西政府卯足勁要控制疫情。

此外,巴西政府也宣布調降2016年度國內生產總值(GDP)展望,從原先-2.9%的經濟成長率,上調至-1.9%。

巴西政府19日也公布另一項令人憂心的數。去年9月至11月間,巴西失業人口比前一年同期暴增41.5%。

經濟衰退,企業及公部門裁員人數也增加。巴西地理及統計研究院指出,該段時間的失業人口有910萬。

沒有留言:

張貼留言