2016年2月3日 星期三

本益比高得嚇人!RBC:衰退若成真 美股恐暴跌50%

評析:又是個亂嚇人的標題!!

美股本益比是偏高,但絕稱不上高得嚇人!以實際數據來看,根據華爾街日報的數據,S&P 500目前本益比(1/29數據)20.93倍,並沒有比一年前的19.79倍高太多。相較於目前MSCI世界指數本益比18倍不到,新興市場本益比11倍左右,美股確實本益比偏高,但不算誇張(美股本來就長時間享有較高本益比)。

美國企業獲利不佳也確實是問題,以最新的股利收益率來看是2.32%,其實還高於一年前的2%,但明顯低於MSCI全球指數的2.6%,及新興市場的2.8%。

本益比高得嚇人!RBC:衰退若成真 美股恐暴跌50%
鉅亨網編譯張正芊 綜合外電  2016-02-03  20:41 

黑線:S&P 500指數價位。綠柱:S&P 500本益比與去年相較。(來源:RBC資本市場)
黑線:S&P 500指數價位。綠柱:S&P 500本益比與去年相較。(來源:RBC資本市場)

加拿大皇家銀行資本市場 (RBC Capital Markets) 週二 (2 日) 警告,以本益比來看,目前美股大多數股價都未反映美國經濟再度陷入衰退的可能性。因此一旦衰退機率攀升甚至成真,美股可能遭遇相當嚴峻的打擊,標準普爾 (S&P) 500 指數多數成份股恐怕至少將暴跌 50%。

RBC 全球股票團隊發布報告,根據 2008-09 年經濟衰退期間的 S&P 500 指數本益比,作為美股在最壞情況下的壓力測試標準。在上述期間,美股企業每股獲利 (EPS) 皆較一年前萎縮,幅度逾 15%;而根據 FactSet 統計,在至今已有近半數 S&P 500 企業發布上季結果之下,該季美股 EPS 預期萎縮達 5.8%。

但在 2008-09 年,S&P 500 指數卻是一路大幅走跌;反觀過去一年美股雖然明顯震盪,但仍距離歷史頂峰不遠。因此 RBC 警告,經濟若宣告衰退,美股可能會從目前價位大跌 50%,甚至更多。而他們擔心的理由,正是總體經濟疲軟、中國經濟不振及大宗商品市場艱困等因素,近期已激起股市顯著波動。

《MarketWatch》報導,若美股企業上季 EPS 萎縮,將寫下連續第 3 季下滑,創經濟大衰退以來最長跌勢。德意志銀行 (Deutsche Bank) 分析師 David Bianco 週一指出,S&P 500 企業去年下半「顯然處於獲利衰退」,且很可能得等到今年下半才會恢復「建康的」獲利成長。

沒有留言:

張貼留言