2016年2月19日 星期五

黑田:日銀必要時加大負利率

評析:不要以為負利率就是萬靈丹,看看全球最先實施的兩個國家瑞典與丹麥,結果就是兩樣情!

過去日本已經為錯誤政策--日圓暴跌--付出代價(大幅貿易逆差!),要不是油價也暴跌,否則日本勢必付出更大代價!

黑田:日銀必要時加大負利率
2016-02-19 04:13 經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

日銀總裁黑田東彥18日說,實施負利率不代表央行已經達貨幣政策極限,此外,日銀將在必要時,再調降負利率並擴大量化寬鬆政策,以達通膨目標。

黑田在參院金融委員會重申,經濟持續溫和復甦,如果為達成將通膨率提高至2%的目標,必要時將從量化與質化寬鬆(QQE)和負利率這三個面向進一步寬鬆。

黑田還以歐洲為例指出,負利率不可能導致個人銀行帳戶呈現負利率,因為金融機構不希望客戶捨棄帳戶並轉領現金。

儘管市場對日銀在3月中會議再次寬鬆政策的預期增溫,但高盛集團認為1月底採行負利率已阻礙進一步寬鬆,尤其會面臨政治阻撓,因此日銀可能會等到6月才行動。

另一方面,日本首相安倍晉三目前並不打算用提高支出來刺激經濟,目的是為了專注於讓2016年預算案趕在當前年度結束前過關。

安倍認為,目前市場動盪是由中國經濟減緩、油價大跌與美國升息等外部因素造成。

沒有留言:

張貼留言