2016年2月19日 星期五

救經濟 美國升息路徑將改變

評析:一如預期說法了無新意!

先看下個月FOMC的結果囉。

救經濟 美國升息路徑將改變
2016-02-19 04:12 經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

美國聯準會(Fed)決策官員上個月在辯論利率展望時表示,擔心原物料商品價格下跌和金融市場動盪,可能拖累美國經濟,並考慮改變今年原先計劃好的升息路徑,下個月開會時或許就會下修經濟成長、通膨率,以及未來升息路徑的預期。

聯準會周三(17日)公布的會議紀錄顯示,雖然多數決策者仍預料今年會升息,甚至在1月底的會議上就討論過是否行動,但他們對金融市場波動的解讀仍有歧見,代表Fed去年12月升息後暗示今年再升息四次的計畫,可能出現變化。

根據會議紀錄,「與會者認為,這些事態對國內經濟活動前景的整體影響不明朗,但他們同意不確定性不斷攀升」,「許多與會者認為美國經濟前景的不利風險因此提高」。

「雖然與會者持續認為,循序漸進調整貨幣政策是合適的,但他們強調,調整的時機和步伐將取決於未來的經濟和金融市場狀況,以及對中期經濟前景的影響」。

「部分與會者擔心,中國(和其他新興經濟體)經濟減速超乎預期所帶來的更廣泛效應,可能拖累美國經濟」。

與會官員也坦承,能源價格繼續下跌和美元繼續升值,可能意味通膨率將會比預期時間更久,才會升至2%。

會議紀錄公布後,華爾街更懷疑Fed今年是否會升息。根據芝加哥商業交易所的聯邦基金利率期貨走勢,投資人認為今年12月升息的可能性約為30%,在12月前升息的機率低於30%。而在紀錄公布前,投資人認為12月升息的機率約40%。

沒有留言:

張貼留言