2016年2月15日 星期一

能源盤後 –OPEC減產聲起 美原油報復狂漲12.3%

評析:OPEC真的會減產??等著看囉...

能源盤後 –OPEC減產聲起 美原油報復狂漲12.3%
鉅亨網編譯林鼎為 綜合外電  2016-02-13  10:15
媒體《CNNMoney》報導,美國西德州 (WTI) 原油週五強勢反彈 12.3% 至 29.44 美元,中止連 6 跌,同時也創下 2009 年 2 月以來最大單日漲幅。油價前日則寫下 2003 年 5 月以來最低紀錄,每桶價格跌至 26.05 美元。

油價漲勢積極,帶動美股逆轉連續 5 日的跌勢,道瓊工業指數前夜大漲逾 300 點。

專家認為,油價週五勁彈係因市場反轉過度超賣態勢,投資人瞄準低點進場。 United-ICAP 首席技術分析師 Walter Zimmerman 指出,市場超賣的程度,足以支撐幾週到幾個月的價格漲勢。然而, Zimmerman 也指出,這並不代表底部已經出現,「現在下定論過早,得再有耐心等等。」

另一方面, DTN 資深大宗商品分析師 Darin Newsom 則表示,原油前景仍有挑戰,係因自 2014 年中以來的供需嚴重失衡並未改變。 Newsom 表示,「我們仍看低油價未來表現。」

另據報導指出,阿拉伯聯合大公國宣稱石油輸出國組織 (OPEC) 「已準備」坐下來商議減產,帶動油價反彈;然而,阿聯官員也指出, OPEC 向市場倒油的策略已開始出現成效。能源研究機構 ClipperData 的大宗商品研究部主任 Matt Smith 則表示,並不認為這代表 OPEC 的策略轉向,係因過去幾個月來已有多國宣稱要減產,但卻毫無下文。

3 月美國 WTI 原油期貨上漲 3.23 美元,或12.32%,收在每桶 29.02 美元。本週累計跌幅約 5.5% 。

4 月布蘭特 (Brent) 原油期貨上漲 2.81 美元,或 9.35% ,來到每桶 32.89 美元。本週累計跌幅約 3.7% 。

沒有留言:

張貼留言