2016年2月15日 星期一

春節期間重要財經數據及事件回顧

評析:財經資訊懶人包。

春節期間重要財經數據及事件回顧
鉅亨網新聞中心 (來源:金融界) 2016-02-15  08:47 

2月14日:數據方面,美國零售銷售1月份連續第三個月上升,美國民眾通過大肆購買汽車、服裝和在線商品來開啟2016年。美國商務部周五公布的數據顯示,1月份零售銷售上升0.2%,升幅與12月一致,12月份數據初報為下降。彭博調查所得的預期中值為1月份上升0.1%。不包括汽油,零售銷售上升0.4%。汽油價格下跌令加油站零售額降低。

就業保障加強、工資增速上升以及汽油價格下跌可能促使更多消費者在第四季度減緩支出后又松開了錢袋。家庭消費上升,將有助於美國抵擋美元走強、海外需求低迷和金融市場動盪帶來的負面效應。消費在美國經濟中所占的比重最大。接受彭博調查的經濟學家的預測區間介於下降0.5%至上升0.4%。12月份零售銷售修正后為上升0.2%,初報值為下降0.1%。


歐元區四季度GDP同比初值1.5 %,預期1.5%,前值1.6%。不過,面對著遠不及目標的CPI及近期顯著動盪的市場,分析師仍預計歐洲央行將在3月加碼寬鬆。德拉吉與其他歐央行官員上月底以來多次暗示或將推出更多刺激政策,以提振通脹、支援經濟。華爾街日報表示,歐元區第四季度GDP穩步增長,因歐元區最大經濟體德國經濟有所提振,抵消了法國和意大利等國家弱於預期的經濟增速。

2月13日:周五美股大漲,因受到國際油價飆升、銀行及能源股大漲提振。道指收漲2%或313.66點,報15973.84點;標普500收漲2%或35.69點,報1864.77點;納指收漲1.7%或70.67點,報4337.51點。德銀股價飆升近12% 歐股強勁反彈3%。周五歐洲股市強勁反彈,德意志銀行和德國商業銀行暴漲,扶助股市收復本周稍早的部分失地。泛歐績優股FTSEurofirst 300指數收高3%,從逾兩年低點回升。

金價本周漲逾7% 創下七年最大單周漲幅。2016年初的爆炸性行情推動黃金價格達到一年來最高點,全球股市熊市、美元下跌以及以及負利率擴散讓投資者從其他市場倉皇出逃,進入黃金市場。金價一周上漲7.1%,是2008年12月以來最大單周漲幅。周五,4月份交割的黃金期貨下跌0.7%,結算價報每盎司1,239.40美元。

紐約油價創出7年最大漲幅,股市反彈,而且阿聯酋石油大臣重申石油輸出國組織愿意與其他產油國合作減產。紐約商業交易所3月份交割的WTI原油上漲3.05美元,結算價報29.26美元,創下2009年2月份以來最大上漲。倫敦ICE歐洲期貨交易所4月份交割的布倫特原油期貨上漲2.85美元,至32.91美元,漲幅9.5%。

美國國會通過制裁朝鮮法案 commit奧巴馬簽署:美國國會眾議院12日高票通過旨在對朝鮮實施更嚴厲制裁的法案。至此,法案在參眾兩院都獲得通過並被commit給美國總統奧巴馬簽署。

央行行長周小川:人民幣沒有持續貶值基礎。央行行長周小川近日接受媒體專訪,在談到匯率問題時,周小川表示,人民幣沒有持續貶值基礎。周小川認為,總的看,當前中國經濟仍運行在合理區間內。在世界經濟和全球貿易增速放緩、國際金融市場波動加劇的背景下,2015年中國經濟保持6.9%的中高速增長,在世界范圍內仍屬於較高水平。

2月12日: 日經本周重挫逾10%,12日訊息,日股日經225指數收盤跌4.8%至14,952.61點。日股東證指數收盤跌5.4%至1,196.28點。日經指數本周重挫逾10%。《日經》報導,日本央行行長黑田東彥、財務省外匯事務主管淺川雅嗣正與日本首相安倍晉三展開緊急會談,商討針對經濟與金融市場波動的對策。彭博社直播報導,日本央行行長黑田東彥說,與安倍首相討論了經濟和金融,不適宜與安倍首相討論匯率問題。

韓國“創業板”盤中下跌8.2%觸發熔斷 暫停交易20分鐘。韓國KOSDAQ指數收盤大跌6.1%,創2011年以來最大跌幅。盤中韓國KOSDAQ指數下跌8.2%后暫停交易。韓國交易所稱,中小盤股票上市交易的Kosdaq板自當地時間11:55起暫停交易20分鐘。

瑞典將負利率水平降至-0.50% 歷史新低。瑞典中央銀行11日宣布,從本月17日起將已處於負值的基準利率下調0.15個百分點至-0.50%,以進一步刺激經濟,確保通脹率能夠在2017年回升並穩定在2%的目標水平。

紐約原油下跌4.5% 跌至逾12年最低點。北京時間12日上午彭博稱,紐約原油價格跌至逾12年最低點,因為紐約原油期貨交割地點的原油庫存達到歷史新高。最近交割月與下一個月份WTI價差接近5年來最高。紐約商業交易所3月份交割的WTI期貨下跌1.24美元,結算價報每桶26.21美元,跌幅4.5%。總成交量較100天均值高88%。

2月11日:據美媒10日報導,美聯儲主席耶倫出席美國國會聽證會,美聯儲公布了耶倫遞交給美國國會的證詞。在證詞中,耶倫指出了影響經濟前景的風險因素,稱這些因素可能使得美聯儲推遲加息計劃。

耶倫在證詞中稱,當前金融形勢對經濟增長的支援度在下降,股市下跌、高風險借款人需要支付更高的借款利率、美元進一步升值。如果這個態勢持續下去,可能會影響美國經濟和勞動力市場的前景。中國等海外國家經濟增速下降, 能對美國有進一步的沖擊。市場對通脹的預期在下降。不過,油價下跌和長期利率走低,部分抵消了上述因素帶來的負面影響。

香港交易所迎來猴年的第一個交易日,不過恒生指數隨即低開超800點,開局不利,最終收跌18545點,下跌3.85%,跌742點。

朝鮮宣布驅逐開城韓方人員關閉工業區,並將其劃為軍事管制區,這令朝鮮半島局勢緊張升級。全球金融市場的避險情緒也“水漲船高”,日元一天內幾乎完成連破三道整數關口的驚人漲勢,黃金則輕而易舉的上探至1229美元/盎司。

2月10日:日本股市10日開盤微漲,隨后再度跳水,並擊穿2016年1月21日創下的16017.3低點,創下2014年10月份以來新低。在北京時間12:36時,日本東證指數跌幅擴大至4.1%。日經225指數周三收盤下跌2.31%,報15713.39點。此外,澳大利亞ASX200指數收盤下跌1.17%,報4775.7點,創2013年7月以來最低,較2015年高點下跌25%,進入熊市。

彭博報導,德意志銀行正考慮回購 部分債券,因市場擔憂這家德國最大的銀行將難以償付其風險最高的債券。該行股票大漲10%,並推動歐股上行。

歐盟草案敦促G20上海會議集體發力全球經濟。歐盟檔案草案顯示,“全球經濟增長不如預期,全球經濟面臨重大風險。各國迫切需要采取集體行動以求實現強勁、持久的全球經濟復甦,到2018年實現2%的額外增長目標。”

2月9日:美國股市周一大幅下跌,全球經濟前景的惡化、油價下滑以及利率前景的不確定性繼續令投資者感到不安。能源、金融與科技板塊領跌。若標準普爾500指數以當前點位收盤,則創下22個月新低。日經225指數周二暴跌收盤跌5.4%。日本10年期國債收益率首次跌破零 創G7紀錄。隨著全球金融市場動盪和日本央行實行負利率推高了日本國債的需求,日本基準10年期國債收益率首次跌破零,創下了七國集團經濟體國債收益率前所未見的低位。

歐央行執委科爾:ECB在3月或推進一步寬鬆措施。歐洲央行致力於保護歐元區免受全球經濟放緩的影響。歐元區的復甦是確定的,且歐元區的政策正在發揮效果,經濟復甦主要受歐洲央行的行動及低油價推動。

周二(2月9日)國際能源署(IEA)表示,2016年大部份時間全球原油供應過剩的情況將持續,因美國減產需要時間,且石油輸出國組織(OPEC)和其他產油國達成減產協議以降低不斷膨脹的供應的機會渺茫。

2月8日:外媒:中國位居“世界幾大最好經濟體”行列。報告對63個國家和地區的失業和通貨膨脹情況進行了分析,從而給最悲慘的經濟 進行排名。位居這張榜單另一端的是泰國、新加坡、瑞士、日本、韓國、中國、丹麥、英國。失業率超過20%的西班牙獲得21.2分,略高於塞爾維亞的20.9分,比烏克蘭低5分。

沒有留言:

張貼留言