2016年2月19日 星期五

美股牛還熊?樂觀者喊年底漲22% 悲觀者預言跌34%

評析:除非出現未預期的大變化,否則兩個數字都太誇張!

今年以來S&P 500下跌6%多,若從去年高點算起則約下跌10%多,本益比已修正到剩約20.58倍(2/12數據),要說會再跌34%除非美國真的陷入衰退。但目前美國會衰退的機率微乎其微,一般預估今年成長率約在2%上下。若如預期,那就意謂今年成長率不如去年(今年要比去年好的機率也不大),股市要漲相對就難一些。因此個人認為美股可能不會太樂觀,但也不至於跌太多,之如之前版主一再提到的,美股就是漲多補跌。

不過,今年正值美國大選年,目前選情還是不明朗,以致增加不少變數。查了近20年美國大選年的股市表現,從1996年起正好是一漲(1996)一跌(2000)一漲(2004)一跌(2008)一漲(2012)交錯,按規律來看今年似乎又要跌了...

總括來說,今年美股可能跌多漲少,就看有沒有意外的利多發生了。

美股牛還熊?樂觀者喊年底漲22% 悲觀者預言跌34%
鉅亨網李家如 綜合外電  2016-02-19  20:30 

市場對美股趨勢看法各異,有分析師樂觀預估年底標普 500 指數可上看 2350 點,漲幅高達 22%。也有長期看好美股牛市分析師改變看法,出言警告當前已處在熊市當中,跌幅恐高達 34%。

根據 Investopedia 報導,若你無法確定當前是繼續牛市行情,亦或是熊市中的短暫反彈,有項重要因素絕對不可輕忽:聯準會最新會議紀錄顯示,經濟中不確定風險增加。

當然,聯準會力圖不要製造無謂恐慌,但身為投資人的你,實在不該忽略身為全球最重要央行所提出的意見。美銀美林對此仍屬樂觀,認為美國經濟僅有 25% 衰退的可能性,但關於股市的預期,是未來 12 個月有50% 的可能性下挫

如今分析師紛紛下修今年聯準會升息次數,美國銀行預估兩次、富國銀行認定僅一次。不過,無論聯準會今年升息次數多寡,只要有所行動,對經濟長期健康發展仍是有益,但勢必會提高美股的短期壓力。

如今標普 500 波動率指數 (VIX) 為 21.59, 當 VIX 低於 20 點表示投資人對後市樂觀。資產管理公司 Piper Jaffray 預計,標普 500 指數今年年底可上看 2350 點,截至昨盤報 1917.83 點,漲幅 22%。紐約投資公司  Miller Tabak  分析師看好標普 500 指數反彈,但仍需要更多跡象佐證近來反彈具可持續性。

標普全球市場情報美股策略師 Sam Stovall 則認為,標普 500 指數可能上揚觸及 1950點,但隨後仍會有一波 10-20% 的修正。並強調,就算出現熊市也僅是個小熊市。

不過,也有分析師警告當前美股已步入熊市,而且跌幅驚人。《MarketWatch》報導,曾準確預言美國房地產泡沫的  Stack Financial Management 總裁 Jim Stack,自 2009 年起即堅定看好美股牛市,如今他已改變態度,警告投資人當前已處於熊市。

他更指出,以歷史經驗來看,熊市不會僅下滑 20%,通常會收回先前牛市漲幅的一半,甚至更多。依照 Stack 估算,標普500指數將自 2130 的高點跌到 1400 點,跌幅高達 34.1%。

沒有留言:

張貼留言