2018年7月19日 星期四

日本6月出口成長 貿易再回順差

評析:參考看看。

日本6月出口成長 貿易再回順差
2018-07-19 16:42中央社 東京19日綜合外電報導

官方數據今天顯示,日本5月出現貿易逆差後,6月呈現貿易順差。儘管國際貿易緊張升高,日本的出口仍見成長。

日本財務省資料顯示,日本6月貿易順差7214億日圓(約新台幣1984億元),較去年同期成長66.5%。

這波成長是受惠於發電設備出口增加,包括發電廠和飛機所用的渦輪機,電子和汽車零件出口也有貢獻。

美國總統川普的保護主義貿易政策引發擔憂,日本幾天前才和歐洲聯盟簽署重大自由貿易協議,就對抗保護主義傳達「明確訊息」。

根據數據,日本出口成長6.7%,進口也微幅成長2.5%。

具政治敏感性的日本對美國貿易差額,繼5月呈逆差後,6月再回順差,主要拜礦物燃料出口之賜,包括飛機燃油,不過車輛及半導體設備出口都下滑。

同時,日本對最大貿易夥伴中國的逆差縮減68.4%,出口成長11.1%。

沒有留言:

張貼留言