2016年6月18日 星期六

瑞銀估全球經濟成長2.9% 海嘯來最差

評析:參考看看。

瑞銀估全球經濟成長2.9% 海嘯來最差
2016-06-17 12:54 中央社 台北17日電

瑞士銀行預估今年全球經濟成長率將下滑至2.9%,為金融海嘯以來最低,明年則將來到3.4%。

瑞士銀行今天舉辦財富管理CIO觀點分享記者說明會,瑞銀董事總經理暨財富管理大中華區首席投資總監及首席中國經濟學家胡一帆表示,今年投資面臨很大的挑戰,主要反映全球經濟成長下滑等多項不確定因素的影響。

瑞銀表示,主要經濟體今年經濟成長進一步放緩,其中,美國由去年的2.4%來到1.5%、中國大陸由6.9%放緩至今年的6.6% 、歐盟則由去年的1.8%來到1.7%,預估全球經濟成長率將放緩至2.9%,為金融海嘯來新低。

除全球經濟增長放緩外,胡一帆指出,英國脫歐、美國大選、美國聯準會升息以及主要央行實施負利率等種種不確定因素,對投資人來說都是很大的挑戰。

投資人面臨艱難選擇,究竟選擇股票好?還是債券?胡一帆表示,目前股票不便宜了,全球股票市場本益比已經超過10年均值,至於債券,由於實施負利率,因此,很多都是負收益,尤其是政府公債沒有太多吸引力。

若由下而上的投資策略上,瑞銀建議聚焦獲利,看好美股。胡一帆直言,用一句話來說,美國企業盈利自第一季觸底後反彈,且反彈超越預期,另外,亦看好歐洲高收益債,主因違約率低且收益率有2%。

若由上至下的投資策略,瑞銀建議投資人犧牲短期流動性,從事長期投資配置。胡一帆建議,可聚焦健康人口老化、能源資源以及農業大宗商品等產業。

沒有留言:

張貼留言