2017年7月19日 星期三

加稅衝擊!印股重挫364點、跌幅創今年之最

評析:今天就把大部分都漲回來了。(今天漲0.77%)

加稅衝擊!印股重挫364點、跌幅創今年之最
MoneyDJ新聞 2017-07-19 08:51:56 記者 陳苓 報導

印度將提高香菸的補償附加稅(Compensation Cess)稅率,菸草商ITC跳水狂瀉,拖累Sensex指數,18日創下今年以來最大跌幅。

印度Sensex指數18日一度大跌將近450點,終場跌幅縮小至1.13%(363.79點)、收在31,710.99點,為去年12月2日以來最大單日跌幅。

......。

Business Standard、Moneycontrol報導,Sensex指數包含30檔印度藍籌股,其中ITC權重最高。印度實施全國性的「商品及服務稅」(GST)後,決定調高菸草的補償附加稅,導致ITC股價暴跌12.6%、跌幅創1992年以來之最。與此同時,政府也有意提高油田附加稅,打擊另一權值股Reliance Industries,該公司股價走低2%。

專家認為,18日股市重挫主要是個股修正,應該不至於衝擊市場整體的樂觀情緒。Sundaram Mutual Fund的S Krishna Kumar不認為會有重大拉回,但是預測之後的上行趨勢可能放緩。

Kumar指出,股市稅後預期報酬達10~12%,家庭儲蓄將繼續湧入市場,支撐印股,無須太過擔憂。不過他憂慮未來12個月有價值1~1.5兆印度盧比的新股發行,將吸走大筆資金,壓抑股市;另外上半年股市表現優異,下半年漲幅或許難以比擬。

追蹤印股的富邦印度(00652)也下跌0.48%收在台幣22.59元。

barron`s.com 10日報導,法國興業銀行分析師Kunal Kumar Kundu、Rajat Agarwal發表研究報告指出,印度家庭的存款目前估計超過4,500億美元,在GDP中佔的比重最高,而其金融相關的存款逐漸上升,逐漸吃掉實體資產的份額(大多是房地產和黃金)。

印度民眾對股市日益感到興趣,在每個家庭的金融資產中,股票佔比日益上升,惟整體比例仍低。統計顯示,自2014年起,共同基金已對印度股市投入280億美元,直逼外資的300億美元。印度股市過去兩年已大漲逾50%,國內散戶對股市的佔比愈來愈重。法興認為,每年應該會有100-120億美元會透過共同資金持續流入印度股市,國內民眾的資金,應該能在外資撤出時,繼續為股市提供支撐。

沒有留言:

張貼留言