2017年7月16日 星期日

安倍財政政策 遭日本經濟界集體炮轟

評析:當年安倍剛推「安倍三箭」時版主就說過了,安倍的目的本來就不是要救經濟,而是要炒房炒股!從這兩個觀點來看,安倍經濟學是成功的!!

安倍財政政策 遭日本經濟界集體炮轟
中時電子報2017年07月16日 07:25 郭匡超/綜合報導

日本首相安倍晉三為了挽救沉寂多年的經濟困局,所提出「三支箭」一系列政策,試圖以貨幣貶值提高日本貨物在國際的競爭力。實施迄今,效果有限。在14日結束的日本經濟同友會夏季研討會上,安倍政府的財政政策遭經濟界高層集體「炮轟」。新華社指稱,牆倒眾人推,隨著安倍支持率走低,各界放大批評檢視安倍政府。

新華社報導指出,為期兩天的研討會涉及日本政府債務、社會保障費用等多個話題。對政府新提出的穩定下調國內生產總值(GDP)與政府債務比例這一財政目標,商船三井會長武藤光一指出:「這意思是只要GDP能增加,多藉點債也行。這個指標只顧眼前,目光太短淺。」

與會者對安倍政權依託社保支出拉攏高齡選民的政策也表達不滿。日產汽車董事志賀俊之說,社會保障費用壓迫財政支出,導致「對研究、教育等面向未來的投資受到擠壓,欠缺平衡」。東京海上集團會長隅修三批判稱:「政府必須要提出,把消費稅率提高到10%以上,但卻不敢提。政治沒有擺脫高齡民主(指老年人的意見過度地反映到政治中)。」

日本經濟同友會是日本三大經濟團體之一,會員包括諸多在經濟界頗有影響力的日大型企業高層。本月4日,經濟同友會代表乾事小林喜光在記者會上批判安倍政權,稱自民黨在東京都議會選舉中慘敗「原因很明顯,在經過4年半後,東京都民眾開始意識到安倍施政方式十分強硬,想要嘗試改變政治」。

(中時電子報)

沒有留言:

張貼留言