2017年7月25日 星期二

ROBO ETF登高!研調:2027年自動化將令17%工作消失

評析:國內有兩檔機器人相關基金(第一金全球機器人與自動化產業基金、百達-機器人科技-R美元),績效都明顯不如對應的機器人指數。

ROBO ETF登高!研調:2027年自動化將令17%工作消失
MoneyDJ新聞 2017-07-25 08:29:40 記者 賴宏昌 報導

Forrester首席分析師J. P. Gownder 24日在ZDNet發表專文指出、預估到2021年應對複雜問題的人工智慧(AI)解決方案市場規模將成長至485億美元。他指出,高盛(Goldman Sachs)在2000年僱用600位證券交易員、現在只剩2位。這家華爾街券商目前僱用200位電腦工程師來支援自動化交易業務。

Forrester預估到2027年自動化將令美國17%工作消失、同一時間來自自動化經濟的新工作預估將成長10%。

華爾街日報23日報導,對於多數電子商務物流中心來說,「取放」是最大勞工成本、自動化程度幾乎是最低的。MWPVL International Inc.(諮詢公司)總裁Marc Wulfraat指出,機器人若能接手這項工作、電商物流中心的勞動成本可望減少五分之一。

Technavio分析師Sharan Raj指出,機器人開始具備感測、記憶、物體識別和可訓練性等人類能力,因此適合應用在裝箱設備產業。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,全球製程自動化視覺系統開發商康耐視(Cognex Corp.)24日上漲3.30%、收94.87美元,逼近6月8日所創的史上最高收盤紀錄(95.92美元)。康耐視是工業ID讀碼器領導供應商,其機器視覺(machine vision)技術應用在檢測瑕疵、監視生產線、輔助裝配機器人等領域。

Robo全球機器人與自動化ETF(ROBO.us)7月24日上漲0.41%、收35.93美元、創歷史收盤新高;今年以來漲幅達25.39%。

Mazor Robotics Ltd.(以色列醫療用機器人研發製造商)ADR 7月24日上漲3.04%、收40.38美元;今年迄今漲幅高達84.22%。

沒有留言:

張貼留言